5 Makanan yang Harus Dihindari Bagi Penderita Anemia
- freepik.com
Olret –Zat besi adalah nutrisi penting bagi tubuh manusia, dan dapat ditemukan dalam berbagai pola makan nabati serta makanan lainnya. Memasukkan makanan ini ke dalam diet dapat membantu memenuhi kebutuhan zat besi dan dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Jika kamu menderita anemia, pola makan yang sehat dapat membantu mendapatkan zat besi yang Anda butuhkan untuk mengelolanya. Namun, jika anemia kamu parah atau tidak merespons perubahan pola makan, mungkin memerlukan transfusi darah atau infus zat besi untuk memulihkan kadar zat besi tubuh.
5 Makanan yang Harus Dihindari Bagi Penderita Anemia
Makanan yang Harus Dihindari Bagi Penderita Anemia
- freepik.com
Mengonsumsi makanan tertentu dapat menghambat penyerapan zat besi, sehingga mengonsumsi makanan tinggi zat besi mungkin tidak selalu diperlukan.
Namun, untuk mengurangi penyerapan zat besi, seseorang harus mempertimbangkan untuk tidak mengonsumsi makanan berikut ini:
1. Teh dan Kopi
Teh Hijau untuk Menurunkan Berat Badan
- freepik.com
Hindari minum minuman berkafein dalam waktu satu jam setelah mengonsumsi suplemen zat besi atau makan makanan tinggi zat besi. Ini mungkin mencegah tubuh Anda menyerap zat besi.
2. Produk susu
Kelebihan kalsium mencegah tubuh menyerap zat besi. Jadi, hindari konsumsi susu dan produk susu secara berlebihan, termasuk keju, yoghurt, almond, dan pisang. Ini adalah makanan tinggi kalsium.
3. Makanan Yang Mengandung Phytates atau Asam Fitat
Karena kemampuannya untuk mengikat zat besi dalam sistem pencernaan, fitat dapat mencegah penyerapan zat besi. Karena itu, seseorang harus membatasi konsumsi kacang-kacangan, beras merah, gandum utuh, dan kacang-kacangan.
4. Makanan yang Mengandung Asam Oksalat
Hindari cokelat, kacang tanah, dan peterseli karena mengandung asam oksalat.
5. Makanan Yang Mengandung Gluten
Manfaat Diet Bebas Gluten
- -
Bagi individu tertentu, gluten dapat merusak dinding usus. Ini merusak kemampuan tubuh untuk menyerap asam folat dan zat besi. Asam folat dan zat besi diperlukan untuk sel darah merah (RBC). Produk gandum, pasta, jelai, gandum hitam, dan oat adalah beberapa sumber gluten yang paling umum.
Tips Memasak Untuk Penderita Anemia
Untuk memaksimalkan kandungan zat besi pada makanan Anda, simak tips berikut ini: