3 Buah yang Harus Dihindari Demi Kesehatan Hati yang Lebih Baik

Cara Membuat Puding Mangga Chia Seed
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Selain alkohol dan stimulan, buah-buahan tertentu yang umum dimakan, termasuk mangga dan durian, dapat mengganggu kesehatan hati dan meningkatkan risiko kerusakan hati jika dimakan berlebihan.

1. Mangga

Pria Tiba-Tiba Kesulitan Bernapas, Serangan Jantung Setelah Mandi

Efek Samping Mengkonmsi Mangga

Photo :
  • freepik.com

Mangga disukai karena rasanya yang manis dan aroma tropisnya, menjadikannya buah musim panas yang populer. Namun, buah ini memiliki kadar gula yang tinggi, terutama fruktosa, yang jumlahnya sekitar 15% dari daging buahnya, menurut sebuah studi tahun 2019 yang diterbitkan oleh Perpustakaan Kedokteran Nasional AS.

9 Herbal Terbaik Untuk Kesehatan Hati, Ginseng, Akar Manis, Kunyit, dan Jahe

Fruktosa diproses oleh hati menjadi lemak, dan asupan berlebihan dapat menyebabkan penyakit hati berlemak non-alkohol (NAFLD), yang menyebabkan penumpukan lemak dalam sel-sel hati dan meningkatkan risiko kerusakan hati.

Para ahli menyarankan untuk membatasi konsumsi mangga hingga satu atau dua mangga kecil per hari bagi individu yang sehat. Mereka yang memiliki masalah hati atau diabetes harus mencari nasihat yang dipersonalisasi dari penyedia layanan kesehatan mereka.

2. Durian

5 Penyebab Hiperlipidemia yang Sangat Umum dan Mudah Diabaikan

Durian

Photo :
  • google image

Dikenal sebagai "raja buah", durian terkenal karena rasanya yang kuat dan teksturnya yang lembut. Meskipun menyediakan vitamin dan mineral penting, makanan ini juga tinggi kalori dan lemak jenuh, yang dapat berdampak negatif pada kesehatan hati.

Yayasan Hati Amerika menyarankan individu dengan penyakit hati berlemak untuk menghindari makanan tinggi gula, lemak, dan kalori, karena dapat memperburuk kondisi hati.

Selain itu, sebuah studi Organisasi Kesehatan Dunia telah menunjukkan bahwa asupan lemak jenuh yang tinggi meningkatkan risiko resistensi insulin dan perlemakan hati.

Bagi penderita penyakit hati berlemak, konsumsi durian berlebihan dapat mengganggu kemampuan hati untuk memproses lemak, yang mengakibatkan peradangan dan penumpukan lemak lebih lanjut.

3. Kelengkeng

Manfaat Buah Kelengkeng

Photo :
  • pixabay.com/id/users/sung2424

Kelengkeng kaya akan fruktosa, glukosa, dan sukrosa, yang dapat membebani hati jika dikonsumsi berlebihan.

Sebuah studi tahun 2021 yang diterbitkan dalam Food Frontiers menunjukkan bahwa konsumsi longan yang berlebihan mendorong perkembangan NAFLD dengan menyebabkan disbiosis usus, peradangan, dan gangguan fungsi hati.

Hawthorn sering digunakan dalam selai, sirup, atau dimakan mentah karena manfaat pencernaannya, berkat tingginya kadar asam organik, seperti asam sitrat. Meskipun mendukung pencernaan, asupan berlebihan dapat menyebabkan ketidaknyamanan gastrointestinal, termasuk mual, diare, dan nyeri perut.

Bagi penderita gangguan hati, mengonsumsi terlalu banyak hawthorn dapat membebani hati, meningkatkan risiko kerusakan sel hati, menurut lembaga penyiaran nasional Voice of Vietnam. Orang yang sehat harus membatasi asupannya hingga sekitar 100–150 gram per porsi untuk menjaga kesehatan hati yang optimal.