5 Kelompok Makanan yang Membantu Menurunkan Kolesterol
- sanook
Olret – Mengonsumsi makanan yang kaya serat larut, lemak tak jenuh, kacang-kacangan, sayur-sayuran dan buah-buahan membantu mengendalikan kolesterol dan melindungi kesehatan jantung.
1. Makanan yang kaya lemak tak jenuh
Diet rendah lemak mungkin menjadi target untuk menurunkan kolesterol. Namun, alih-alih menghilangkan semua lemak, orang harus menambahkan lemak sehat ke dalam makanan mereka. Lemak jenuh dikaitkan dengan meningkatnya kadar kolesterol baik.
Setiap orang harus mengganti lemak jenuh seperti mentega, lemak babi dengan lemak tak jenuh yang ditemukan dalam minyak zaitun, minyak kanola atau minyak bunga matahari untuk menjaga kadar kolesterol sehat.
Orang juga harus memperhatikan jumlah lemak jenuh dalam makanan mereka. Mereka ditemukan dalam daging berlemak, kue, kue kering, coklat, periksa label makanan saat berbelanja untuk mendapatkan informasi gizi.
2. Makanan dengan serat larut
Gandum (Oat)
- -
Gandum dan jelai mengandung sejenis serat larut yang disebut beta glukan. Zat ini membentuk gel dalam usus yang membantu mencegah kolesterol diserap ke dalam tubuh. Asupan harian sebesar 3 g berkontribusi pada pemeliharaan kadar kolesterol sehat.
Semangkuk bubur yang terbuat dari 40 gram gandum menyediakan sekitar 1,4 gram beta glukan. Anda sebaiknya makan bubur atau sereal yang terbuat dari gandum untuk sarapan.
3. Kacang polong
Kacang polong dan lentil merupakan sumber serat larut yang baik. Anda juga dapat mengganti daging merah dan daging olahan dengan protein nabati ini untuk mengurangi lemak jenuh dalam makanan Anda. Hidangan yang dibuat dari sumber makanan ini harus rendah gula dan garam.
4. Kacang-Kacangan
Kacang-kacangan
- Getty Images
Kacang menyediakan lemak tak jenuh, serat, dan nutrisi lainnya. Mengonsumsi sumber makanan ini memberikan rasa kenyang, menjadikannya alternatif camilan lezat dan praktis seperti coklat, kue, dan biskuit.
Makanlah segenggam kecil, sekitar 30g kacang, makanlah berbagai jenis kacang untuk melengkapi nutrisi penting bagi tubuh.
5. Sayuran dan buah-buahan
buah-buahan di perayaan imlek
- unsplash.com/@brookelark
Sayuran dan buah-buahan memiliki banyak manfaat kesehatan dan dianjurkan untuk dikonsumsi secara teratur. Ini adalah sumber serat yang kaya, yang telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan kadar kolesterol.
Cobalah makan buah-buahan dan sayur-sayuran sebagai camilan, bukan kue kering, kue, dan coklat. Menambahkan sumber makanan ini ke dalam pola makan Anda juga meningkatkan rasa kenyang, yang berarti Anda mungkin akan mengurangi keinginan ngemil.
Sekalipun pasien menjalankan pola makan sehat, dokter tetap dapat meresepkan obat bila diperlukan. Karena perubahan pola makan dapat bervariasi dari orang ke orang, mustahil untuk mengendalikan semua faktor yang memengaruhi kadar kolesterol dan risiko serangan jantung dan stroke.
Orang yang perlu mengonsumsi obat penurun kolesterol sebaiknya tidak mengabaikan dietnya karena hal tersebut mendukung proses pengobatan.
Kamu juga bisa membaca artikel Buah Berwarna Kuning dan Oranye yang Bisa Membantu Kamu Tidur Dengan Nyenyak