Top 7 Ide Sarapan Super untuk Siswa: Bekal Energi Penuh Hingga Bel Istirahat!

Ide Sarapan
Sumber :
  • chat gpt

Olret – Untuk menyediakan energi yang cukup bagi siswa agar dapat belajar dan mengingat dengan baik, mereka memerlukan sarapan yang bergizi untuk mengawali hari, terutama saat ujian.

Sarapan yang seimbang, lengkap, dan bergizi

Sarapan sehat

Photo :
  • freepik

Menurut Associate Professor, Dr. Nguyen Trong Hung - National Institute of Nutrition, saat ujian yang menegangkan, siswa perlu mengonsumsi nutrisi berkali-kali lipat dari biasanya karena aktivitas otak menghabiskan banyak energi.

Untuk mengawali hari, diperlukan energi yang cukup agar tubuh dapat berfungsi sepanjang hari. Oleh karena itu, sarapan merupakan waktu makan yang sangat penting.

Sarapan yang ideal harus berupa makanan yang seimbang dan bervariasi, sehingga siswa dapat mengonsumsi cukup nutrisi dari berbagai makanan.

Untuk memulai hari Anda dengan energi terbaik untuk belajar, tambahkan karbohidrat lepas lambat, seperti gandum, roti gandum utuh, atau sereal gandum utuh rendah gula, karena karbohidrat tersebut menyediakan energi berkelanjutan untuk menjaga kadar gula darah.

Menambahkan makanan kaya protein seperti susu, yogurt, telur, kacang-kacangan, atau ikan akan membantu Anda merasa kenyang lebih lama dan menyediakan asam amino esensial untuk pertumbuhan sel otak dan kognisi.

Usahakan untuk menyertakan setidaknya satu porsi buah atau sayuran saat sarapan untuk meningkatkan asupan serat, yang diketahui dapat mendukung kesehatan pencernaan, menjaga kadar energi, dan mendukung produksi bakteri usus yang bermanfaat.

Asupan serat makanan yang tinggi (terutama biji-bijian utuh) telah terbukti sangat terkait dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular, diabetes tipe 2, dan kanker usus besar (Reynolds et al., 2019).

Makanan yang secara alami kaya akan vitamin B juga direkomendasikan untuk meningkatkan kadar energi, suasana hati, dan fungsi otak. Sumbernya meliputi sereal yang difortifikasi, kacang-kacangan, kacang polong, telur, susu, keju, pisang, sayuran hijau, dan ikan berlemak seperti salmon dan ikan haring.

Sarapan

Photo :
  • freepik.com

Bagian penting dari membuat sarapan yang meningkatkan fungsi otak adalah air. Beberapa organ vital, termasuk otak, jantung, paru-paru, dan ginjal, terdiri dari sekitar 80% air, yang menyoroti perlunya tetap terhidrasi agar organ-organ tersebut dapat berfungsi dengan baik.