6 Kuliner Bandung Legendaris, Ada yang Berusia 90 Tahun

Kuliner Bandung Legendaris
Sumber :
  • google image

OlretBandung memiliki banyak pilihan tempat wisata yang menarik. Tak ketinggalan, kuliner di sini juga bervariasi mulai dari tradisional hingga kekinian. Jalan-jalan atau mampir ke Kota Bunga ini, kamu harus mencicipi kuliner khas yang nikmat berikut ini.

1. Surabi

Surabi Durian

Photo :
  • google image

Surabi asli Bandung berbentuk bundar berwarna putih, bahannya dari tepung terigu. Tampilannya mirip pancake. Bedanya, surabi dimasak dengan cara dibakar di atas tungku sehingga rasa dan aromanya lebih nikmat.

Saat ini, surabi dimodifikasi dengan tampilan lebih modern dengan topping beragam seperti pisang, cokelat, keju, nangka, sosis, dan durian.

Surabi dibuat dari tepung dan santan ditambah kinca gula aren untuk topingnya. Surabi tradisional biasa diberi toping kinca atau oncom. Harga surabi Bandung bervariasi mulai Rp5.000 hingga Rp15.000 tergantung topingnya.

2. Batagor

Kuliner Bandung Legendaris

Photo :
  • google image

Batagor dibuat dari adonan ikan dan tepung kanji. Cara menikmati batagor yaitu ditambahkan saus kacang dan perasan jeruk limau. Batagor sendiri merupakan singkatan baso tahu goreng. Batagor hampir mirip dengan siomay.

Bahan utamanya ialah tahu yang diisi adonan tepung tapioka dan ikan tenggiri. Setelah itu digoreng dalam minyak panas.

Selain tenggiri, ada pula yang menggunakan ikan kembung, tuna, dan udang. Pelengkap batagor hampir seperti siomay yaitu kubis kukus, kentang, dan tahu ditambah saus kacang, sambal, kecap, dan perasan jeruk nipis.

3. Mi Kocok

Suasana Bandung yang dingin cocok untuk menikmati kuliner hangat seperti mi kocok. Kuliner ini bisa kamu jumpai dengan mudah di pinggir-pinggir jalan. Mi kocok berisi mi pipih dengan sayuran dan kikil sapi. Seperti namanya, cara penyajian mi kocok diaduk terlebih dahulu kemudian dikocok.

Mi kuning ditambah dengan irisan kikil dan kuah kaldu kental ditambah taoge, bakso, irisan seledri, daun bawang, bawang goreng, dan kerupuk. Sebelum dihidangkan penjual mengocok mi pada alat seperti saringan logam yang bergagang ke dalam air panas.

4. Colenak

Colenak, singkatan dari cocol enak merupakan kuliner tradisional yang legendaris dari Bandung. Makanan ini dibuat dari peuyeum atau tape singkong khas Bandung yang dibakar kemudian disiram cairan gula merah kental lalu ditaburi parutan kelapa.