10 Manfaat Kerang Bagi Kesehatan, Dari Obat Kuat Alami Hingga Kaya Omega

Kerang
Sumber :

OlretKerang dikagumi oleh orang-orang di negara-negara Pasifik karena profil nutrisinya yang kaya, penggunaan kuliner, dan manfaat kesehatannya. Kerang berbibir hijau dan biru biasanya digunakan untuk menyiapkan berbagai hidangan.

Mereka penuh dengan asam lemak Omega-3 dan nutrisi lain yang dikatakan dapat meningkatkan kesehatan jantung, meredakan gejala radang sendi, dan meningkatkan sirkulasi darah dan kognisi.

Senyawa aktif dalam kerang membantu produksi sel darah merah dan hemoglobin yang menurunkan risiko anemia dan meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, makan kerang dalam jumlah sedang dapat membantu meningkatkan elastisitas kulit dan memperlambat laju penuaan.

Namun, kamu harus berhati-hati saat memasukkan kerang ke dalam makanan karena kemungkinan besar akan terkontaminasi. Sekarang setelah kamu mengetahui manfaat kerang dan cara sempurna untuk memasaknya, sertakan beberapa kerang berbibir hijau dalam makanan kamu untuk kesehatan dan kebugaran secara keseluruhan.

1. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Kerang dikemas dengan nutrisi yang menyehatkan jantung seperti asam lemak Omega-3 seperti DHA dan EPA yang diketahui mengatur fungsi jantung Anda. Menurut American Heart Association (AHA), jenis lemak sehat yang ditemukan dalam kerang dapat membantu memastikan fungsi jantung yang sehat.

Asam lemak tak jenuh ini mengatur detak jantung Anda, menurunkan kadar trigliserida dalam tubuh, dan melindungi Anda dari penyakit jantung seperti serangan jantung atau stroke.

2. Menurunkan Kemungkinan Arthritis

Sebuah studi tentang penduduk daerah pesisir Selandia Baru menunjukkan bahwa orang yang sering memasukkan kerang berbibir hijau mengalami insiden artritis yang lebih rendah.

Senyawa anti-inflamasi dalam kerang berbibir hijau dengan rajin menurunkan peradangan pada jaringan, dan otot, sehingga meredakan gejala osteoarthritis dan rheumatoid arthritis.

3. Membantu Meredakan Nyeri Sendi

Kerang

Photo :
  • freepik.com

Kerang hijau mengandung zat besi, betaine, dan glikosaminoglikan konsentrasi tinggi, beberapa di antaranya diketahui dapat meredakan nyeri dan kekakuan sendi. Jika kamu menderita nyeri atau kekakuan sendi, memasukkan kerang hijau dalam diet Anda dapat membantu mengurangi nyeri dan kekakuan sendi.

Ini tidak hanya menenangkan otot Anda tetapi juga meningkatkan kualitas hidup dengan melakukan aktivitas sehari-hari seperti berjalan, membungkuk, atau mencuci piring tanpa rasa sakit dan mudah bagi kamu.