9 Manfaat Teh Soba Bagi Kesehatan, Baik Untuk Jantung

Manfaat Teh Soba
Sumber :
  • freepik

Olret – Karena berbagai nutrisi seperti vitamin penting, serat makanan, antioksidan, dll., ada beberapa manfaat kesehatan dari konsumsi teh soba. Namun, disarankan untuk memasukkannya sebagai bagian dari diet seimbang untuk memaksimalkan efek positifnya terhadap kesehatan.

Berikut beberapa Manfaat Teh Soba Bagi Kesehatan.

1. Kaya Antioksidan

Teh soba merupakan pembangkit tenaga antioksidan, khususnya antioksidan yang disebut Rutin yang juga disebut Vitamin P. Antioksidan membantu memerangi radikal bebas berbahaya dalam tubuh, mengurangi stres oksidatif dan kerusakan sel.

Mereka juga memiliki antioksidan yang disebut flavonoid yang menawarkan sifat anti-inflamasi. Mengurangi peradangan dapat berdampak positif pada berbagai kondisi kesehatan, termasuk penyakit peradangan kronis. Hal ini berpotensi menurunkan risiko penyakit kronis dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

2. Kesehatan Jantung

Manfaat Teh Soba

Photo :
  • freepik

Penyakit kardiovaskular telah dilaporkan menjadi salah satu penyebab utama kematian pada generasi kita. Dua masalah utama yang menyebabkan penyakit jantung kronis adalah tekanan darah tinggi dan tingginya kandungan LDL (kolesterol jahat) dalam darah.

Oleh karena itu, penting untuk memasukkan makanan dan minuman yang membantu mengendalikan masalah ini. Salah satu produk bermanfaat tersebut adalah teh soba karena telah terbukti menunjukkan berbagai manfaat yang menyehatkan jantung.

Sangat membantu dalam mengontrol kadar gula darah karena kandungan serat larut airnya. Selain itu, kandungan flavonoidnya dapat membantu menurunkan tekanan darah, meningkatkan fungsi pembuluh darah, dan menurunkan kadar kolesterol, sehingga berkontribusi dalam meningkatkan kesehatan jantung.

3. Bantuan Pencernaan

Teh soba mengandung banyak serat makanan, yang terkenal sebagai bantuan pencernaan. Serat makanan dapat dibagi lagi menjadi dua jenis utama, larut dan tidak larut – masing-masing menawarkan manfaat berbeda.

Serat tidak larut diketahui dapat menahan pencernaan dan menambah berat usus selama ekskresi, membantu mengatur pergerakan usus, mencegah sembelit, dan meningkatkan kesehatan usus.

Serat larut pada gilirannya mengambil bentuk seperti gel kental ketika bersentuhan dengan air. Ini kemudian mencapai usus, dimana mikroflora yang baik berkembang dengan memanfaatkannya sebagai makanan melalui fermentasi. Bakteri baik ini memberikan berbagai manfaat kesehatan serta membantu kesehatan usus dan pencernaan.