Cara Simpan Buah Pisang Agar Awet dan Nggak Mudah Busuk
- freepik.com
Olret – Siapa yang nggak suka pisang? Selain enak, pisang juga jadi camilan sehat yang praktis, penuh energi, dan bisa dimakan kapan aja. Tapi, ada satu masalah besar pada saat simpan, pisang sering banget cepat busuk.
Padahal, harga pisang nggak murah juga, kan? Nah, supaya pisang yang kamu beli tetap awet, ada beberapa trik yang bisa kamu coba. Yuk, simak tipsnya di bawah ini!
Kenapa Pisang Cepat Busuk?
Efek samping pisang
- shutterstock
Pisang itu termasuk buah yang cukup sensitif terhadap suhu dan kondisi lingkungan. Ketika pisang matang, gas etilen yang dilepaskan dari pisang akan mempercepat pematangan pisang lainnya, menyebabkan mereka jadi busuk lebih cepat.
Jadi, kalau kamu taruh banyak pisang bareng-bareng, mereka akan saling mempercepat proses busuknya. Bikin frustasi, kan?
Tapi jangan khawatir! Ada cara-cara mudah untuk bikin pisang kamu tetap awet lebih lama, bahkan lebih dari seminggu!
1. Simpan Pisang di Suhu Ruangan
Pisang nggak perlu disimpan di kulkas, loh! Justru suhu dingin akan membuat tekstur pisang berubah menjadi lembek dan kulitnya jadi hitam. Idealnya, simpan pisang di suhu ruangan, jauh dari sinar matahari langsung.
Pilih tempat yang teduh dan sejuk, seperti di atas meja dapur atau rak buah. Tempat yang kering dan sejuk akan memperlambat proses pematangan pisang.
2. Pisahkan Pisang yang Sudah Matang dan Belum Matang
Ilustrasi buah pisang
- https://www.pexels.com/@jibarofoto
Trik paling simple buat simpan pisang adalah dengan memisahkan pisang yang sudah matang dan yang masih hijau. Pisang yang matang cepat sekali busuk karena mengeluarkan gas etilen.
Jadi, kalau ada pisang yang sudah matang, lebih baik dipisahkan supaya nggak mempercepat pematangan pisang lainnya yang belum matang.
3. Gunakan Plastik atau Bungkus Stik Pisang
Mungkin kamu pernah lihat orang yang membungkus batang pisang dengan plastik atau aluminium foil. Nah, ini trik yang sering dipakai untuk mengurangi gas etilen yang dilepaskan pisang.
Cukup bungkus ujung batang pisang dengan plastik atau kertas aluminium, atau kalau kamu punya stik pisang (biasanya ada di pasar), gunakan itu untuk menahan gas etilen keluar. Ini akan memperlambat proses pematangan pisang.
4. Gunakan Kertas Koran atau Kain
Selain plastik, kamu juga bisa menggunakan kertas koran atau kain katun untuk membungkus pisang. Cara ini cukup ampuh untuk menjaga kelembapan pisang, mencegah kelembapan berlebih yang bisa mempercepat pembusukan.
Selain itu, kertas koran juga menyerap gas etilen yang dikeluarkan pisang, yang artinya pisang lebih awet.
5. Simpan Pisang di Tempat Terpisah dari Buah Lain
Jangan campurkan pisang dengan buah lain yang juga mengeluarkan gas etilen, seperti apel atau tomat. Buah-buahan tersebut akan mempercepat proses pematangan pisang dan bikin pisang busuk lebih cepat.
Jadi, pastikan pisang punya ruang sendiri, jauh dari buah-buahan lain yang bisa mempengaruhi keawetannya.
6. Kalau Pisang Sudah Terlanjur Matang, Simpan di Kulkas
Kalau pisang kamu sudah matang tapi nggak langsung dimakan, kamu bisa simpan di kulkas untuk memperlambat pembusukannya. Tapi ingat, kulit pisang yang ada di dalam kulkas akan jadi hitam, meskipun isinya tetap enak dan segar.
Pisang yang disimpan di kulkas bisa bertahan lebih lama, tapi ingat, kulitnya akan berubah warna. Jadi, kalau nggak masalah dengan penampilan kulit yang sedikit hitam, kulkas bisa jadi pilihan tepat.
7. Gunakan Pisang untuk Olahan Sehat
bolu pisang
- unsplash.com/@dulzmuhammad
Kalau pisang kamu udah kelewat matang dan nggak bisa dimakan lagi langsung, jangan dibuang! Pisang matang sangat enak buat bahan baku smoothies, pancake pisang, atau bolu pisang. Selain mengurangi pemborosan, kamu juga bisa menikmati pisang dalam bentuk lain yang nggak kalah enaknya!
Pisang itu buah yang gampang banget matang dan busuk, tapi dengan cara penyimpanan yang tepat, kamu bisa memperpanjang umur pisangmu. Cobalah tips-tips di atas supaya pisang kamu tetap awet dan enak dimakan kapan saja.
Jadi, nggak ada lagi cerita pisang busuk sebelum sempat dimakan. Mulai dari sekarang, yuk, jadi lebih bijak dalam menyimpan buah pisang!