Cara Buat Kue Bolu Kukus Tiramisu Keju, Resep Simple Rasa Bintang Lima

Bolu Kukus Tiramisu Keju
Sumber :
  • @cookingwithhel

Olret – Makanan manis seperti aneka kue atau cake, tentu saja disukai banyak kalangan. Bagi kamu pecinta kue bolu, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat kue sendiri di rumah. Tidak harus selalu oven, membuat kue bolu bisa juga dimasak dengan cara dikukus.

3 Tips Membuat Donat yang Enak Ala Chef, Gak Perlu Beli Lagi di Supermarket

Kali ini resep inovasi bukan hanya kue kukus biasa. Yaitu Kue Bolu Kukus Tiramisu Keju, kue rumahan yang rasanya bintang lima, pastinya tidak rumit cara membuatnya.

Bahan-bahan kue yang diperlukan:

  • Telur 3 butir
  • Gula 150gr
  • SP/emulsifier setengah sdt
  • Terigu protein sedang 150gr
  • Baking powder setengah sdt
  • Susu full cream 75ml
  • Minyak sayur/minyak goreng 75ml
  • Coklat bubuk 20gr
  • Kopi instan/cappucino instan 25gr

Bahan lapisan cheese :

  • Keju spread/cream cheese/keju oles 170gr
  • Gula 2 sdm
  • Telur 1 butir
  • Air lemon 1 sdm
  • Air 1 sdm
  • Tepung terigu protein sedang 1 sdm

Cara membuat adonan cheese:

  • Mixer keju oles dan gula hingga lembut
  • Masukan telur, air, dan jeruk nipis, mixer hingga rata
  • Masukkan terigu aduk rata dengan spatula

Bahan dan cara buat toping chocolate glaze:

  • Dark cooking chocolate 50gr
  • Whipped cream cair 50ml (atau bisa ganti susu 25ml)
  • Cara membuatnya, double boiler hingga coklat meleleh

Catatan: chocolate glaze juga bisa di ganti selai coklat atau butter cream atau whipped cream yang sudah di kocok

Cara membuat Bolu Kukus Tiramisu Keju:

  • Mixer telur, gula, sp hingga mengembang pucat berjejak
  • Masukan terigu dan baking powder sambil diayak, mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata saja
  • Masukkan susu dan minyak, aduk balik/aduk lipat menggunakan spatula hingga tercampur rata
  • Bagi jadi 2 adonan, satu diberi coklat bubuk, satu lagi diberi kopi instan. Aduk balik/aduk lipat hingga tercampur rata
  • Tuang adonan coklat kukus 10 menit, gunakan api sedang cenderung kecil
  • Tuang adonan kopi, kukus 10 menit
  • Setelah 10 menit, tuang adonan cheese, lalu kukus lagi 10-15 menit
  • Setelah matang, keluarkan dari loyang dan hias sesuai selera
  • Bisa juga kue dibagi 2 lalu di tumpuk, dengan menggunakan chocolate glaze untuk perekat dan toppingnya
Cara Membuat Donat Enak, Renyah dan Tanpa Terasa Berminyak

Selamat Mencoba!

Cara Bikin Hot Rolls (Banh Cuon) Pakai Wajan Anti Lengket, Mudah Bikinnya - Enak Banget