Bangga! Inilah 5 Makanan Indonesia Yang Masuk 100 Makanan Terbaik Dunia Versi Taste Atlas

Rendang
Sumber :
  • Shutterstock

OlretTaste Atlas adalah sebuah situs yang menyusun peringkat hidangan terbaik dari banyak ulasan tentang makanan oleh para penikmat kuliner di dunia.

Resep Rendang Daging Asli Padang, Legit Full Rempah

Tahun ini, situ ini merilis 367.847 penilaian valid untuk 11.258 hidangan. Dan, kabar gembiranya, 5 makanan khas asal Indonesia berhasil masuk dalam 100 hidangan terbaik dari seluruh dunia.

Nah, penasaran makanan khas Indonesia apa saja itu? Mungkin salah satunya makanan favorit kamu. Yuk simak daftarnya. 

1. Rendang

Cara Membuat Rawon yang Lezat dan Gurih

Rendang daging Padang

Photo :
  • -

Makanan dari berbumbu rempah kuat ini memang selalu mendapatkan banyak perhatian dan pujian karena kelezatannya. 

7 Kuliner Nusantara yang Bisa Disimpan Lama, Cocok untuk Stok di Rumah

Dalam situs Taste Atlas, rendang menempati urutan ke 67 makanan terbaik di dunia. 

Rendang sendiri adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari Sumatera berat. Dibuat dengan rempah melimpah dengan proses memasak yang lama. Sehingga makanan ini bisa tahan cukup lama.

Rendang juga ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Indonesia. 

2. Pempek 

Pempek nasi

Photo :
  • instagram.com/@diahh.dps

Pempek berhasil menempati posisi ke 23 sebagai makanan terbaik di dunia versi Taste Atlas. 

Makanan atau bisa disebut camilan ini berbahan dasar ikan ini memang memiliki banyak penggemar. 

Pempek merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Palembang. Gorengan ini memiliki banyak macam, seperti pempek kapal selam, lenggang, hingga lenjer. Kemudian disajikan dengan kuah cuko yang khas dan tambahan potongan timun untuk cita rasa yang lebih segar. 

Menurut sejarahnya, pempek sudah ada sejak abad ke 7, tepatnya pada masa kerajaan Sriwijaya. Pempek awalnya memiliki nama Kelesan. Makanan ini dibuat oleh orang Palembang tapi, dititip jualkan pada orang Tionghoa. 

Nama pempek mulai dikenal karena pembeli sering memanggil orang Tionghoa yang berjualan Kelesan dengan “empek” dari kata 'apek' yang berarti paman. 

3. Nasi Goreng Ayam

Resep Nasi Goreng Ayam

Photo :
  • google image

Makanan Indonesia selanjutnya yang menempati daftar 100 makanan terbaik di dunia adalah Nasi Goreng Ayam. 

Nasi goreng ayam asal Indonesia menempati posisi ke 33. 

Nasi goreng sendiri adalah sajian makanan yang populer diberbagai negara seperti Malaysia, hingga Jepang. Bahkan Presiden Barack Obama pernah mengungkapkan bahwa nasi goreng adalah salah satu makanan Indonesia favoritnya.

Di Indonesia, Nasi Goreng termasuk makanan yang menjamur dimana saja, baik di pedagang kaki lima hingga restoran bintang lima. Makanan ini berbahan dasar nasi yang ditumis dengan berbagai bumbu, kemudian ditambahkan telur, bawang goreng, irisan ayam hingga krupuk untuk menambah kenikmatan rasanya. 

Menurut sejarah, Nasi Goreng sudah ada sejak abad ke 10 dan dibawa oleh Orang Tionghoa ke berbagai negara, termasuk Indonesia. 

4. Gulai

Gulai Ayam Khas Minang

Photo :
  • Instagram

Makanan khas asal Sumatera ini menempati posisi ke 44 sebagai hidangan terbaik di dunia. 

Melansir dari Taste Atlas, Gulai kemungkinan merupakan makanan yang dipengaruhi oleh kuliner India. Berbagai jenis daging seperti sapi, ayam, jeroan, makanan laut, atau sayuran bisa cocok dimasak menjadi gulai. Karena itu, Gulai juga dikenal sebagai kari khas Indonesia. 

Gulai menyerupai semur atau sup kental. Biasanya disajikan bersama nasi sebagai hidangan utama. 

5. Rawon 

Olahan Rawon

Photo :
  • instagram

Rawon menempati urutan tertinggi, yaitu ke 8 sebagai makanan terbaik dunia. 

Makanan asal Jawa Timur ini memiliki rasa unik dan ciri khas dari kuahnya yang bewarna hitam yang berasal dari kluwek. 

Dalam sejarahnya, rawon adalah hidangan rakyat, namun kemudian menjadi makanan favorit kalangan bangsawan. Sejak saat itu, rawon menjadi populer.

Rawon biasanya dihidangkan dengan nasi, telur asin, tauge dan sambal