Rahasia Bikin Bika Ambon Super Lembut, Kenyal dan Enak, Wajib Coba!
- google image
Olret – Bika Ambon belakangan viral akibat seorang influencer ternama Indonesia memberikan review buruk terhadap kue tersebut yang diproduksi oleh salah satu produsen kue terkenal dan diklaim terdapat kutunya.
Oleh karena itu, apabila kalian khawatir akan kebersihan makanan yang dibeli, ada baiknya membuatnya sendiri di rumah. Ikuti langkah-langkah di bawah ini untuk membuat kue tradisonal khas Medan tersebut.
Bahan-bahan yang Diperlukan
Bika ambon
- Youtube.com/@ElizaPerkasa
Bahan Biang:
- Tepung terigu 1 sdm
- Gula 1 sdm
- Ragi 1 sdt
- Air hangat 100 ml
Adonan Pertama:
- Santan instan 130 ml + air 170 ml
- Daun jeruk 5 lembar
- Serai 1 btg
- Daun pandan 3 lembar
- Kunyit bubuk 1 sdt
- Sejumput garam
Adonan Kedua:
- Kuning telur 11 butir
- Telur utuh 2 butir
- Gula Pasir 200 gr / 14 sdm
- Tepung tapioka 125 gr
- Tepung terigu 1,5 sdm
- Tepung ketan 1 sdm
- Butter 30 gr (cairkan)
Bika ambon
- Youtube.com/@ElizaPerkasa
Ikuti langkah-langkah di bawah ini untuk membuat Bika Ambon yang super kenyal, wangi, lembut, full bersarang dan lezat.
Satu - Masukkan bahan biang seperti tepung terigu, ragi, gula ke dalam gelas. kemudian larutkan dengan air hangat sebanyak 100 ml. Jangan sampai airnya terlalu panas supaya raginya tidak mati. Tutup menggunakan plastik wrap lalu diamkan sekitar 15 menit. Tanda bahan biang berhasil mengembang adalah muncul busa-busa.
Dua - Sambil menunggu bahan biang jadi siapkan panci. Masukkan sereh, daun jeruk, daun pandan yang telah dipotong-potong, tuang santan instan sebanyak 300 ml larutkan dengan 170 ml air (jika menggunakan santan dari kelapa murni cukup 300 ml saja), tambahkan bubuk dan sejumput garam. Kemudian masak sembari di aduk-aduk biar merata. Jika sudah mendidih, aduk sebentar sampai uapnya berkurang lalu tuang ke dalam wadah dengan cara disaring dahulu. Sisihkan dan tunggu sampai dingin.
Tiga - Selanjutnya adonan kedua. Campur tepung terigu, tepung tapioka, tepung ketan dalam satu wadah. Jangan lupa supaya tidak menggerindil, ayak terlebih dahulu. Jika sudah, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
Empat - Siapkan wadah lain, masukkan kuning telur, telur utuh, gula pasir. Mixer bahan tersebut dengan kecepatan rendah. Jika sudah rata, naikkan kecepatannya menjadi kecepatan tinggi lalu mixer kurang lebih 10 menit, adonan akan mengembang, putih, kental dan berjejak. Matikan mixer.
Lima - Tuang adonan pertama yang sudah dingin atau suhu ruang ke dalam adonan telur yang sudah di mixer tadi. Tambahkan bahan biang. Mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
Enam - Setelah itu, tambahkan campuran tepung yang sudah diayak sedikit demi sedikit. Mixer kembali dengan kecepatan sedang, jangan terlalu lama yang penting sampai tercampur rata.
Tujuh - Jika sudah selesai, aduk adonan menggunakan spatula hingga ke dasar wadah. Pastikan tidak ada bahan yang mengendap. Tutup wadah boleh menggunakan serbet bersihDiamkan adonan selama 3 jam.
8. Siapkan loyang ukuran 18×18 cm dan tinggi 7 cm yang sudah diolesi dengan 2 sdm minyak goreng. Oles merata sampai dinding loyang sehingga tidak perlu diberi alas.
9. Panaskan loyang dalam oven selama kurang lebih 10 menit dengan suhu 180° celcius, api atas dan bawah.
10. Cek adonan, apabila berbusa tandanya berhasil. Kemudian aduk perlahan jangan terlalu kencang dari tengah hingga ke pinggir wadah sampai busanya sedikit hilang. Tambahkan butter yang sudah dilelehkan sebelumnya. Kemudian aduk rata. Setelah itu, saring adonan supaya hasilnya lebih mulus lagi.
11. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dipanaskan sebelumnya. Ratakan menggunakan tusuk sate. Panggang adonan bika ambon dengan suhu 150° celcius cukup menggunakan api bawah saja selama kurang lebih 40-45 menit. Biarkan pintu open sedikit terbuka agar muncul hasil bersarang bagus.
12. Lanjut panggang dengan api atas bawah suhunya 150°C selama 10-15 menit atau sampai matang dan tutup rapat pintu open. Hal ini dilakukan untuk memberi warna di permukaan kue agar hasilnya cantik, kuning kecoklatan.
13. Tunggu dingin baru bika ambon boleh dilepaskan dari loyang dengan cara sisir bagian pinggir loyang menggunakan solet plastik. Potong sesuai selera, bika ambon siap dihidangkan.
Dijamin nikmat dan menggugah selera. Jangan lupa mencoba ya.