Rahasia Bikin Bika Ambon Super Lembut, Kenyal dan Enak, Wajib Coba!

Bika Ambon
Sumber :
  • google image

OlretBika Ambon belakangan viral akibat seorang influencer ternama Indonesia memberikan review buruk terhadap kue tersebut yang diproduksi oleh salah satu produsen kue terkenal dan diklaim terdapat kutunya. 

Liga Champions Menggemparkan Dengan Mahakarya Solo Ala Son Heung-min

Oleh karena itu, apabila kalian khawatir akan kebersihan makanan yang dibeli, ada baiknya membuatnya sendiri di rumah. Ikuti langkah-langkah di bawah ini untuk membuat kue tradisonal khas Medan tersebut. 

Bahan-bahan yang Diperlukan

Courtois: "Real Terlalu Buruk, Sementara Liverpool Sangat Bagus"

Bika ambon

Photo :
  • Youtube.com/@ElizaPerkasa

Bahan Biang: 

Mikel Arteta Hanya Memberikan Pujian Kepada Pemain Muda Berbakat Arsenal
  • Tepung terigu 1 sdm
  •  Gula 1 sdm
  • Ragi 1 sdt
  • Air hangat 100 ml

Adonan Pertama: 

  • Santan instan 130 ml + air 170 ml
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Serai 1 btg
  • Daun pandan 3 lembar
  • Kunyit bubuk 1 sdt
  • Sejumput garam

Adonan Kedua: 

  • Kuning telur 11 butir
  • Telur utuh 2 butir
  • Gula Pasir 200 gr / 14 sdm
  • Tepung tapioka 125 gr
  • Tepung terigu 1,5 sdm
  • Tepung ketan 1 sdm
  • Butter 30 gr (cairkan)

Cara Membuat Bika Ambon 

Bika ambon

Photo :
  • Youtube.com/@ElizaPerkasa

Ikuti langkah-langkah di bawah ini untuk membuat Bika Ambon yang super kenyal, wangi, lembut, full bersarang dan lezat.

Satu - Masukkan bahan biang seperti tepung terigu, ragi, gula ke dalam gelas. kemudian larutkan dengan air hangat sebanyak 100 ml. Jangan sampai airnya terlalu panas supaya raginya tidak mati. Tutup menggunakan plastik wrap lalu diamkan sekitar 15 menit. Tanda bahan biang berhasil mengembang adalah muncul busa-busa.

Dua - Sambil menunggu bahan biang jadi siapkan panci. Masukkan sereh, daun jeruk, daun pandan yang telah dipotong-potong, tuang santan instan sebanyak 300 ml larutkan dengan 170 ml air (jika menggunakan santan dari kelapa murni cukup 300 ml saja), tambahkan bubuk dan sejumput garam. Kemudian masak sembari di aduk-aduk biar merata. Jika sudah mendidih, aduk sebentar sampai uapnya berkurang lalu tuang ke dalam wadah dengan cara disaring dahulu. Sisihkan dan tunggu sampai dingin.

Tiga - Selanjutnya adonan kedua. Campur tepung terigu, tepung tapioka, tepung ketan dalam satu wadah. Jangan lupa supaya tidak menggerindil, ayak terlebih dahulu. Jika sudah, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.

Empat - Siapkan wadah lain, masukkan kuning telur, telur utuh, gula pasir. Mixer bahan tersebut dengan kecepatan rendah. Jika sudah rata, naikkan kecepatannya menjadi kecepatan tinggi lalu mixer kurang lebih 10 menit, adonan akan mengembang, putih, kental dan berjejak. Matikan mixer.

Halaman Selanjutnya
img_title