Khao Chae, Hidangan Terun Temurun Raja Thailand

Khao Chae
Sumber :
  • google image

OlretKhao Chae dianggap sebagai hidangan Thailand kuno. Berasal dari Istana Kerajaan Dipengaruhi oleh menu Mon 'Peng Da Jak', hidangan ini telah menjadi hidangan populer di kalangan masyarakat Thailand selama musim panas.

Sampai saat ini Orang Thailand sering suka memakan nasi melati. Cocok disandingkan dengan lauk manis dan gurih serta berbagai sayuran.

Apa itu ‘Khao Chae’? Mengapa hidangan ini wajib disantap saat musim panas?

Khao Chae

Photo :
  • bangkokpost

“Khao Chae” adalah hidangan yang dibuat dengan merendam nasi yang sudah dimasak dalam air beraroma melati, biasanya disajikan dengan lauk-pauk dan bumbu-bumbu untuk menciptakan rasa yang menyegarkan dan lengkap.

Saat disantap, hidangan ini menawarkan aroma yang nikmat dan kesejukan, yang efektif melawan panas. Tradisi Khao Chae berawal dari pemerintahan ketiga periode Ayutthaya di Thailand, yang dikenal dalam bahasa Mon sebagai “Peng Dajak,” di mana “Peng” berarti nasi dan “Dajak” berarti air yang digunakan dalam upacara keagamaan untuk memberi penghormatan kepada dewa-dewi selama festival Songkran.

Pada pemerintahan keempat, Khao Chae mendapatkan popularitas sebagai hidangan istana ketika Putri Sorn Kaew, permaisuri Raja Rama IV, menyajikannya sebagai persembahan kerajaan.

Kemudian, hidangan ini diperkenalkan kepada publik, dan selama pemerintahan Raja Chulalongkorn, hidangan ini menjadi dikenal luas ketika Putri Nilrat, yang mengelola dapur kerajaan, menyajikan hidangan ini kepada masyarakat Provinsi Phetchaburi.

Seiring berjalannya waktu, Khao Chae berubah dari hidangan istana menjadi hidangan lezat yang digemari oleh masyarakat umum, terutama selama bulan-bulan panas dari Maret hingga Mei.

Kaitannya dengan festival Songkran dan kemampuannya untuk memberikan pengalaman bersantap yang menyegarkan dan beraroma telah menjadikan Khao Chae sebagai hidangan yang digemari selama musim panas.

Apa saja bahan-bahan Khao Chae? Dan mengapa Khao Chae perlu disantap dengan lauk-pauk?

Khao Chae

Photo :
  • google image

Bahan-bahan yang menyertai Khao Chae sangat penting untuk meningkatkan rasa, aroma, kesejukan, dan kenikmatannya secara keseluruhan, mengikuti gaya tradisional Khao Chae kuno. Biasanya, ada berbagai lauk-pauk yang tersedia untuk menemani Khao Chae, termasuk: