5 Buah Kaya Antioksidan yang Membantu Melawan Kanker

Efek Samping Anggur yang Tak Terduga
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Jeruk, jeruk keprok, stroberi, anggur, dan delima mengandung banyak antioksidan seperti flavonoid dan vitamin C, yang berperan penting dalam mengurangi risiko kanker dan mencegah penyakit kronis tertentu.

Buah-buahan sangat penting untuk diet sehat, karena merupakan sumber vitamin, mineral, dan antioksidan yang kaya. Nutrisi ini menangkal efek merusak dari radikal bebas, memperlambat proses penuaan, dan mengurangi risiko kanker dan kondisi kronis lainnya.

Selain itu, serat dalam buah-buahan dan sayuran membantu melawan kelebihan berat badan dan obesitas, sehingga mengurangi risiko setidaknya 13 jenis kanker yang berbeda.

Menurut Tran Pham Thuy Hoa, seorang ahli gizi di Departemen Nutrisi di Rumah Sakit Umum Tam Anh di Hanoi, lima buah berikut ini sangat kaya antioksidan dan efektif dalam mengurangi risiko kanker:

1. Blueberry

Manfaat Buah Blueberry

Photo :
  • unsplash.com

Blueberry kaya akan antioksidan, terutama antosianin—sejenis flavonoid yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengurangi peradangan, dan melindungi sel dari radikal bebas. Blueberry juga mendukung kesehatan otak, meningkatkan daya ingat dan konsentrasi, serta menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, diabetes tipe 2, dan kanker.

Nikmati blueberry segar dalam yogurt atau smoothie, beku, atau ditambahkan ke makanan panggang dan oatmeal untuk mendapatkan manfaat kesehatan.