5 Sayuran yang Tidak Boleh Dikupas Agar Mendapatkan Manfaat Kesehatan Maksimal

Wortel Baik untuk Menurunkan Berat Badan
Sumber :
  • U-Repot

OlretSayuran tertentu, seperti kentang, wortel, dan mentimun, paling baik dinikmati dengan kulitnya yang utuh untuk menjaga berbagai nutrisi dan manfaat kesehatannya.

Menurut Healthshots, berikut adalah lima sayuran yang sebaiknya tidak dikupas untuk mendapatkan manfaat nutrisinya secara maksimal.

1. Kentang

Kentang Baik untuk Menurunkan Berat Badan

Photo :
  • Google Image

Meskipun mengupas kentang adalah hal yang umum, Anda mungkin perlu mempertimbangkannya kembali. Kulit kentang kaya akan serat, vitamin, dan mineral.

Faktanya, konsentrasi serat tertinggi dalam kentang terdapat pada kulitnya, menurut Healthline.

Selain itu, kulit kentang mengandung lebih banyak kalium daripada dagingnya, yang sangat penting untuk kesehatan jantung dan fungsi otot. Kulit kentang juga mengandung banyak zat besi, yang mendukung fungsi sel darah merah.

Oleh karena itu, mengupas kulit kentang akan menambah tekstur dan meningkatkan nilai gizi hidangan kentang Anda. Pastikan untuk mencucinya secara menyeluruh sebelum dimasak.

2. Wortel

Jus wortel

Photo :
  • freepik.com

Kulit wortel tidak hanya aman untuk dimakan, tetapi juga menyediakan beberapa nutrisi penting. Kulit wortel kaya akan antioksidan, vitamin C, B3, serat makanan, dan fitonutrien, yang semuanya penting untuk kesehatan kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan kulit dan penglihatan.

3. Mentimun

Banyak orang mengupas mentimun, tetapi kulitnya menyimpan banyak nutrisi, termasuk serat, vitamin, dan mineral.

Kulit mentimun sangat kaya akan vitamin K, yang penting untuk pembekuan darah dan kesehatan tulang. Kulit mentimun juga mengandung silika, yang mendukung kesehatan kulit, rambut, dan kuku Anda.

4. Terong

Siapa yang Harus Menghindari Terong Mentah

Photo :
  • -

Terong adalah sayuran yang lezat, dan kulitnya menawarkan manfaat kesehatan yang penting. Kulitnya mengandung nasunin, antioksidan kuat yang membantu melindungi sel-sel otak dari stres oksidatif.

Terong juga mengandung serat makanan, yang mendukung pencernaan dan membantu Anda merasa kenyang, membantu mengendalikan asupan makanan Anda dengan lebih baik.

5. Zucchini

Zucchini adalah sayuran lain yang sebaiknya dimakan dengan kulitnya. Baik daging maupun kulitnya mengandung banyak manfaat kesehatan, termasuk pencernaan yang lebih baik, suasana hati yang lebih baik, dan tulang yang lebih kuat. Kulitnya mengandung banyak serat makanan, vitamin C, dan kalium.