8 Manfaat Mengonsumsi Alpukat Saat Sarapan, Bisa Meningkatkan Kesehatan Jantung
- Eat This, Not That!
Olret – Menambahkan alpukat ke rutinitas sarapan dapat meningkatkan kesehatan jantung, meningkatkan kesehatan kulit, dan membantu merasa kenyang lebih lama karena kandungan nutrisinya.
Departemen Pertanian AS menyatakan bahwa alpukat rata-rata memiliki 322 kalori, 17 gram karbohidrat, 14 gram serat, 4 gram protein, 30 gram lemak total, 4 gram lemak jenuh, 14 miligram sodium, dan tidak mengandung gula.
NDTV melaporkan bahwa alpukat juga kaya akan vitamin (termasuk vitamin B, vitamin E, dan vitamin K), mineral seperti kalium dan magnesium, dan antioksidan.
Menurut Times of India, setiap 100 gram alpukat mengandung 485 mg kalium, menjadikannya salah satu buah dengan kadar mineral tertinggi.
Mengonsumsi alpukat secara teratur dalam sarapan pagi dapat memberikan hasil kesehatan yang lebih baik:
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Resep Sandwich Keju Alpukat
- freepik.com
Alpukat membantu menjaga kesehatan jantung dengan menyeimbangkan kadar kolesterol dengan lemak tak jenuh tunggal dan mengandung kalium, yang penting untuk fungsi jantung dan mengelola tekanan darah.
2. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Mengandung sekitar 7 gram serat makanan per buah, alpukat meningkatkan kesehatan usus, membantu pergerakan usus secara teratur, dan membantu mencegah masalah pencernaan sepanjang hari.
3. Meningkatkan kesehatan kulit
Alpukat kaya akan vitamin E dan C, yang melindungi dan meremajakan kulit. Vitamin E melawan kerusakan radikal bebas, dan vitamin C mendukung produksi kolagen, penting untuk elastisitas dan penyembuhan kulit.
4. Meningkatkan aktivitas otak
Vitamin B dalam alpukat–termasuk B6, folat, dan niasin–mendukung aktivitas otak, sementara kalium membantu fungsi saraf yang tepat, membantu Anda tetap waspada sepanjang hari.
5. Membuat Anda kenyang lebih lama
Alpukat Baik untuk Menurunkan Berat Badan
- U-Repot
Campuran lemak sehat dan serat dalam alpukat memperlambat pencernaan, menahan rasa lapar, membantu mengendalikan berat badan, dan mengurangi kemungkinan ngemil berlebihan.
6. Mengatur kadar gula darah
Kandungan karbohidrat rendah pada alpukat beserta lemak dan serat yang sehat berkontribusi pada kestabilan kadar gula darah, mencegah naik turunnya kadar gula darah yang biasanya terjadi setelah mengonsumsi makanan yang kaya akan karbohidrat atau gula olahan.
7. Konservasi energi
Alpukat merupakan sumber vitamin B yang penting, penting untuk produksi energi. Lemak menyediakan sumber energi yang konsisten, membuat Anda berenergi sepanjang hari.
8. Mengurangi peradangan
Alpukat mengandung antioksidan dan zat antiperadangan seperti fitosterol dan polifenol, yang membantu mengurangi peradangan, salah satu faktor penyebab banyak penyakit kronis.