7 Makanan Kaya Vitamin C, "Melampaui" Lemon dan Jeruk

Nutrisi Buah Kiwi
Sumber :
  • freepik.com/author/jcomp

Olret – Apakah menurut kamu lemon dan jeruk adalah sumber vitamin C yang paling kaya? Faktanya, banyak makanan familiar lainnya yang kandungan vitamin C-nya jauh melebihi mereka.

Nah, bagi kamu yang penasaran. Berikut ini 7 Makanan Kaya Vitamin C, Melampaui Lemon dan Jeruk

1. Paprika kuning

Paprika kuning merupakan sumber vitamin C yang sangat baik. Satu buah paprika kuning berukuran besar mengandung lebih dari 300% jumlah vitamin C harian yang direkomendasikan, jauh lebih tinggi daripada lemon atau jeruk.

Selain kaya vitamin C, paprika kuning juga kaya akan beta-karoten, antioksidan yang mendukung kesehatan penglihatan, dan serat yang membantu meningkatkan kesehatan pencernaan.

2. Kiwi

Manfaat Buah Kiwi Bagi Kesehatan

Photo :
  • freepik.com

Satu buah kiwi berukuran sedang menyediakan lebih dari 60% asupan vitamin C harian yang direkomendasikan. Buah kecil berkulit berbulu ini kaya akan antioksidan, termasuk vitamin C, serta kaya serat yang baik untuk sistem pencernaan.

Kiwi juga dikaitkan dengan peningkatan fungsi kekebalan tubuh, kesehatan kulit dan jantung berkat kandungan polifenol, potasium, dan seratnya yang tinggi.

Sifat anti inflamasi pada kiwi juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit kardiovaskular dan diabetes.

3. Pepaya

Pepaya

Photo :
  • freepik.com

Hanya satu cangkir pepaya menyediakan hampir 100% kebutuhan vitamin C harian Anda. Selain kandungan vitamin C yang tinggi, pepaya juga mengandung enzim seperti papain yang mendukung pencernaan yang efektif.

Buah ini juga kaya akan folat, vitamin A (dalam bentuk beta-karoten) dan serat. Ini adalah makanan super yang baik untuk sistem kekebalan tubuh dan kulit dan dapat dinikmati mentah, dalam salad buah, atau dicampur menjadi smoothie.

4. Jambu Biji

Jambu Biji Baik Untuk Penderita Diabetes

Photo :
  • freepik.com

Jambu biji adalah salah satu sumber vitamin C terkaya. Satu buah jambu biji saja mengandung hingga 138% dari jumlah vitamin C harian yang direkomendasikan.

Selain kandungan vitamin C yang tinggi, jambu biji juga kaya serat yang membantu melancarkan pencernaan, serta mengandung antioksidan yang mendukung kesehatan kulit dan melawan kerusakan akibat radikal bebas.

Buah ini juga memiliki sifat antibakteri yang membantu melindungi tubuh dari infeksi dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.

5. Kangkung

menu buka puasa cah kangkung bakso

Photo :
  • -

Kangkung tidak hanya kaya vitamin C tetapi juga mengandung banyak vitamin dan mineral lain seperti vitamin A, K dan folat. Hanya 100 gram kangkung segar menyediakan lebih dari 100% kebutuhan vitamin C harian Anda.

Sebagai sayuran silangan, kangkung juga mengandung senyawa seperti sulforaphane yang terbukti memiliki sifat anti kanker. Sayuran ini mendukung sistem kekebalan tubuh, membantu memperkuat tulang dan mendukung proses detoksifikasi tubuh.

6. Stroberi

Manfaat Buah Stroberi

Photo :
  • u-repot

Stroberi adalah sumber vitamin C yang bagus. Selain kaya vitamin C, stroberi juga mengandung banyak antioksidan, termasuk flavonoid seperti antosianin, yang membantu meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kronis (penyakit kardiovaskular, diabetes.).

Mereka juga mendukung produksi kolagen, yang membantu mengurangi risiko kerutan.

7. Cabai

Manfaat Cabai rawit Bagi Kesehatan

Photo :
  • freepik.com/author/jcomp

Baik cabai merah maupun hijau mengandung vitamin C dalam jumlah besar. Bahkan, beberapa jenis cabai memiliki kandungan vitamin C lebih tinggi dibandingkan buah jeruk.

Selain kaya akan vitamin C, cabai juga terkenal dengan kandungan capsaicin, senyawa dengan sifat anti inflamasi.

Makan cabai secara teratur dapat meningkatkan metabolisme, meningkatkan sirkulasi darah dan bahkan membantu pengendalian berat badan dengan meningkatkan pembakaran lemak.

Nah, itulah 7 Makanan Kaya Vitamin C, "Melampaui" Lemon dan Jeruk. Bagaimana menurut kamu?