Mengenal Kapulaga dan Nilai Gizinya, Rempah Aromatik yang Memiliki Segudang Manfaat
- freepik.com
Olret – Daya pikat harum kapulaga memang tidak diragukan lagi. Dari kemampuan antioksidannya hingga perannya dalam menurunkan tekanan darah, manfaat kapulaga memiliki spektrum yang luas, menjadikannya rempah-rempah yang nikmat dalam kuliner sekaligus bermanfaat bagi kesehatan.
Asal usulnya berasal dari daerah subur di Asia, termasuk wilayah Indonesia, Pakistan, dan Bangladesh.
Tanaman herba abadi ini, yang termasuk dalam famili Zingiberaceae, yang juga terkenal dengan jahenya, menawarkan lebih dari sekadar rasa yang nikmat. Biji kapulaga telah menjadi bahan penting dalam beragam resep masakan Asia, baik itu kopi aromatik atau kari pedas.
Membahas manfaat kapulaga bagi kesehatan, dilansir dari Pinkvilla, menurut Mary Sabat, RDN, LD, dan Ace Certified Trainer, mengatakan, “Kapulaga diketahui membantu pencernaan karena sifat karminatifnya, yang dapat membantu meringankan gejala seperti kembung dan gangguan pencernaan dengan mendorong pengusiran. gas dari saluran pencernaan. Ini juga dapat merangsang produksi enzim yang membantu pencernaan.”
Namun, bumbu ini bukan hanya soal rasa. Selama ribuan tahun, berbagai bagian tanaman kapulaga, mulai dari biji, daun, kulit kayu, akar, dan bahkan bunganya, telah dipuja karena potensi manfaat kesehatannya. Mari kita selidiki manfaat nutrisinya terlebih dahulu.
Nilai Gizi Kapulaga
Efek Samping Kapulaga
- freepik.com
Kapulaga menambahkan rasa yang luar biasa pada makanan serta minuman tertentu tanpa menambah kalori ekstra. Kapulaga (100 gram) dengan nilai kalori hanya 311 kkal, memiliki banyak nutrisi antara lain ,
- Karbohidrat: 68 gram
- Kalsium: 619⋅71 mg
- Kalium: 873⋅30 mg
- Magnesium: 266⋅60mg
- Natrium: 316⋅79 mg
- Fosfor: 84⋅83 mg
- Belerang: 130⋅54 mg
Kapulaga, 'ratu rempah-rempah', tidak hanya menggoda lidah Anda. Ketika Anda memikirkan rempah-rempah, yang terpenting adalah menambahkan semangat pada makanan.
Namun menambahkan kapulaga ke dalam masakan tidak hanya meningkatkan cita rasa masakan Anda. Vitamin C, magnesium, riboflavin, niasin, dan potasium adalah nutrisi terpenting dalam kapulaga, sehingga ideal untuk meningkatkan kesehatan.
Aroma dan rasa kapulaga yang rumit menjadikannya makanan pokok di banyak dapur. Namun profil nutrisinya memastikannya mendapat tempat yang tepat dalam makanan kita.
Allen Conrad, Dokter Kiropraktik dan Pemilik Pusat Kiropraktik Montgomery County, mengatakan, “Kapulaga dapat digunakan dalam sejumlah hidangan untuk meningkatkan nilai gizi makanan. Meski memiliki nilai gizi yang tinggi, tidak semua orang bisa mengonsumsinya. Misalnya, seseorang yang menderita tekanan darah rendah atau sedang mengonsumsi obat tekanan darah mungkin tidak bisa mengonsumsi kapulaga. Jadi, seseorang harus mendiskusikan hal ini dengan siapa pun yang memakan makanan tersebut, sebelum menambahkan kapulaga.”
****
Apakah kapulaga menurunkan berat badan?
Kapulaga mungkin memiliki sifat meningkatkan metabolisme yang membantu proses penurunan berat badan jika dikonsumsi dalam jumlah sedang bersamaan dengan pola makan sehat.
Apa yang terjadi jika Anda makan kapulaga setiap hari?
Mengonsumsi kapulaga setiap hari dalam jumlah sedang dapat membantu Anda meningkatkan pencernaan, pernapasan lebih baik, dan meningkatkan metabolisme.
Apa efek samping kapulaga?
Konsumsi kapulaga secara berlebihan dapat menyebabkan masalah pencernaan dan reaksi alergi.
Apa saja manfaat makan kapulaga di malam hari?
Makan kapulaga di malam hari dapat membantu pencernaan, dan mungkin memberikan efek menenangkan sehingga membantu tidur lebih nyenyak.
Berapa banyak elaichi yang bisa kita makan per hari?
Meski tidak ada batasan ketat, disarankan mengonsumsi kapulaga secukupnya, mungkin 2-3 polong setiap hari.
Apakah kapulaga aman untuk ginjal?
Dalam jumlah sedang, kapulaga umumnya aman. Bagi penderita penyakit ginjal, konsultasikan dengan dokter sebelum mengonsumsinya secara rutin.
Apakah enak mengunyah Elaichi?
Ya, mengunyah kapulaga bisa menyegarkan nafas dan membantu pencernaan. Ia juga dapat menawarkan semburan rasa yang khas.
Apakah kapulaga panas atau dingin?
Kapulaga dianggap memiliki efek mendinginkan tubuh berdasarkan pengobatan Ayurveda.
Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.