5 Makanan yang Membantu Menurunkan Gula Darah

Menurunkan Gula Darah
Sumber :
  • freepik.com

Olret – “Makanan” merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kadar gula darah, jika seseorang memeriksakan kesehatannya dan ternyata gula darahnya terlalu tinggi, Dokter Anda mungkin menyarankan untuk menyesuaikan kebiasaan makan Anda.

Yang dapat dengan mudah disesuaikan tidak ingin terlalu banyak. Anda bisa mulai melakukannya sendiri. Pilih saja untuk makan makanan yang tepat.

5 makanan yang membantu menurunkan gula darah

1. Sayur-mayur

Sayuran di kebun Seni Tani

Photo :
  • Instagram/ kamisenitani

Sayur merupakan makanan yang rendah karbohidrat, kaya vitamin, mineral dan serat pangan sehingga membuat Anda merasa kenyang.Serat pangan juga membantu mengurangi penyerapan gula di usus halus.

Dan mengurangi reabsorpsi empedu, membantu mengontrol kadar kolesterol dan gula darah. Penderita diabetes sebaiknya makan lebih banyak sayur setiap kali makan, baik sayur segar maupun sayur rebus.

2. Ikan salmon

spesies salmon yang dapat dimakan

Photo :
  • -

Ikan salmon mengandung protein. Sangat tinggi asam lemak omega-3, vitamin D, dan niasin, terutama asam lemak omega-3 dan vitamin D membantu menurunkan gula darah dengan sangat baik. Ini juga membantu mengurangi peradangan.

3. Kacang Almond

Efek Samping Mengkonsumsi Almond

Photo :
  • freepik.com

Selain memberikan rasa manis yang nikmat, kacang almond juga mengandung protein, magnesium, dan serat yang membantu menurunkan gula darah dengan sangat baik. Pakar nutrisi merekomendasikan makan segenggam kecil kacang almond.

4. Havermut

Oat sangat tinggi serat. Membantu dalam menjaga kadar gula darah Oat juga tergolong karbohidrat kompleks. Tubuh dapat menyerap nutrisi dan mengubah pati menjadi gula secara teratur, sehingga kadar gula tidak terlalu tinggi.

5. Pare

Pare mengandung Charantin yang memiliki efek antidiabetes. Selain menurunkan gula darah, Charantin juga membantu merangsang sekresi insulin dari pankreas. Untuk mengatasi gula tinggi dalam aliran darah juga.

Makanan tinggi gula yang sebaiknya dihindari

1. Hindari makanan dengan tambahan gula.

Terutama gula putih yang menyebabkan kadar gula darah meningkat pesat Karena 100% karbohidrat seperti sirup, minuman ringan, jeli, dll memiliki kandungan gula yang tinggi.

Meski manis dan enak, namun manfaatnya bagi tubuh sangat sedikit. Oleh karena itu sebaiknya dihindari. Kecuali dalam kasus kadar gula darah rendah. Gejalanya berupa tangan gemetar, berkeringat, badan dingin, pandangan kabur, yang biasanya disebabkan oleh makan makanan pada waktu yang salah atau berolahraga terlalu lama.

Minum air manis atau minuman bersoda - 1 kaleng untuk memperbaiki gejala gula darah rendah.

2. Hindari makanan yang berasal dari tepung.

Pati adalah karbohidrat, seperti nasi, mie, roti, talas, kentang, dll. Makanan tersebut sebaiknya dibatasi jumlahnya.

Jangan terlalu banyak, seperti membagi 1 piring makanan menjadi 4 bagian; 1 bagian nasi, 1 bagian protein, dan sisa 2 bagian sayuran. Atau jika ingin makan tepung Pilih karbohidrat kompleks seperti nasi merah dan roti gandum dibandingkan nasi putih atau roti putih, dll.

3. Buah-buahan yang tinggi gula

Manfaat Buah Kelengkeng

Photo :
  • pixabay.com/id/users/sung2424

Tidak semua buah-buahan lebih baik bagi tubuh jika Anda sering memakannya. Karena beberapa buah-buahan memiliki kandungan gula yang sangat tinggi, seperti mangga, durian, kelengkeng, nangka, dll. Oleh karena itu, sebaiknya pilihlah buah-buahan yang rendah gula seperti jambu biji, apel, buah naga, dll.

4. Susu

Semua jenis susu, seperti susu kental manis, susu rasa, yoghurt, dan yogurt rasa buah. Bahkan susu sapi biasa pun mengandung karbohidrat. Termasuk zat gizi lain seperti protein, lemak, vitamin dan mineral.Karbohidrat pada susu berupa gula laktosa.

Rasanya kurang manis sehingga dapat meningkatkan kadar gula darah juga. Oleh karena itu, sebaiknya pilihlah hanya minum susu yang 100% alami.