Cara Membuat Donat Kentang Empuk dan Lembut

cara membuat donat
Sumber :

Olret – Untuk kamu si pecinta donat, kamu harus banget tahu cara membuat donat kentang yang empuk dan lembut. Agar adonan donat yang dihasilkan sempurna, perlu untuk memperhatikan setiap takaran yang sesuai. 

Simpel! Resep Pancake Dari Tepung Terigu Yang Cocok Dipadukan Dengan Saus Madu

Makanan yang berbentuk bulat dan identik dengan lobang ditengahnya ini, disukai oleh banyak kalangan. Tidak hanya kalangan anak-anak, namun para orang dewasa juga menyukai makanan yang satu ini.

Jika dahulu kamu hanya mengenal donat yang dipadukan dengan gula, seiring berjalannya waktu donat banyak dikreasikan dengan berbagai varian rasa. Namun, bukan berarti dengan banyaknya varian rasa ini kamu tidak bisa membuatnya di rumah.

Ternyata Ini Rahasia Bikin Bakwan Jagung Renyah Tanpa Baking Soda

Nah, berikut ini cara membuat donat kentang empuk dan lembut yang bisa kamu coba di rumah. Langsung simak di bawah ini, yuk!

Donat kentang gula

Sempat Viral, Inilah Resep Jajanan Gohyong Ayam Dengan Rasa Yang Gurih dan Krispy

Bahan-bahan:

  • 500 gr terigu cakra
  • 200 gr kentang kukus dan haluskan
  • 100 gr gula
  • 1 bungkus fermipan
  • 4 telur ambil kuningnya
  • 50 gr susu bubuk
  • 125 cc air dingin
  • 80 gr mentega
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Uleni semua bahan-bahan sampai teraduk rata
  • Uleni bahan tersebut sampai benar-benar kalis elastis. Bulatkan adonan, tutup wadah dengan cling wrap atau serbet lembab. Biarkan mengembang sekitar 40 menit
  • Kempiskan adonan, kemudian timbang adonan sekitar 50 gr lalu bulatkan. Susun bulatan adonan tadi, lalu diamkan sekitar 20 menit. Siapkan wajan, tuang minyak dan cukup gunakan api kecil saja
  • Ambil bulatan adonan, lubangi bagian tengah dengan telunjuk. Masukkan ke minyak meskipun belum panas
  • Jika bagian bawah sudah agak kecokelatan, balik dengan bantuan sumpit. Cukup 1 kali balik saja
  • Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin baru di taburi gula halus atau topping sesuai selera.
  • Donat kentang gula siap disantap

Donat kentang bomboloni

Bahan-bahan:

  • 500 gr terigu protein tinggi
  • 250 gr kentang kukus haluskan
  • 3 butir kuning telur
  • 6 sdm gula pasir butiran halus
  • 4 sdm susu bubuk
  • 1 sdm ragi instan
  • 1 sdt SP
  • 125 ml air
  • 100 gr margarin
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula donat atau topping lain sesuai selera
  • Cokelat untuk isian 

Cara membuat:

  • Campur kentang, terigu, telur, gula pasir, susu, ragi instan, dan SP. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga semua bahan tercampur
  • Tambahkan margarin, kemudian uleni lagi hingga kalis
  • Bentuk adonan menjadi bulatan besar, tutup dengan kain bersih atau plastik wrap, lalu diamkan hingga mengembang
  • Kempiskan adonan, bagi sesuai ukuran yang diinginkan, buat bulatan-bulatan dan taruh di kertas. Biarkan mengembang sekali lagi
  • Goreng donat dengan sekali balik 
  • Jika sudah dingin, beri isian coklat dan tambahkan taburan gula sebagai topping
Halaman Selanjutnya
img_title