Nasi Sisa Jangan Dibuang, Bikin Ini Saja Dijamin Nagih!

Pempek nasi
Sumber :
  • instagram.com/@diahh.dps

Olret – Nasi sisa yang belum basi tapi sudah agak kering jangan langsung dibuang atau dibuat pakan ternak. 

Cuaca Dingin dan Meriang, Ayam Jahe Rebus Bisa Jadi Menu Hangat Yang Menggugah Selera

Bila sudah bosan dibikin nasi goreng, ada alternatif menu lain yang tak kalah enak sekaligus mengenyangkan perlu anda coba yakni pempek berbahan dasar nasi, dijamin lebih ekonomis namun rasa tetap menggugah selera

Untuk membuat makanan lezat tersebut anda perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan di bawah ini: 

Identik dengan Pempek, Ternyata Palembang Juga Punya Beragam Kuliner Nikmat Lainnya

  • 1 piring nasi 
  • 50 g teri kering
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Tepung terigu 
  • Tepung tapioka 
  • 2 butir telur
Catat Bro! 9 Tempat Wisata Kuliner di Lampung yang Bisa Menggoyang Lidah

Bahan Kuah Cuko

  • 500 g gula aren
  • 500 ml air 
  • Asam Jawa
  • 4 siung bawang putih  
  • Cabe rawit hijau
  • Cabe rawit merah 
  • Garam 
  • Kaldu bubuk

Cara Membuat: 

1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan nasi, teri kering, bawang putih, garam, kaldu bubuk. Aduk sebentar, kemudian blender sampai halus. 

2. Tuang adonan ke dalam wadah, tambahkan tepung terigu aduk hingga merata. 

3. Masukkan tepung tapioka secara bertahap sedikit demi sedikit. Jangan terlalu lama diuleni agar hasil akhirnya tidak keras. 

4. Pecahkan 2 butir telur di wadah terpisah. Beri kaldu bubuk secukupnya lalu aduk hingga tercampur rata. 

5. Ambil sedikit adonan, bulatkan, kemudian lubangi tengahnya menggunakan jempol. Selanjutnya, beri isian 2 sendok makan kocokan telur tadi. Lalu tutup rapat (hampir menyerupai bentuk pastel) atau bentuk sesuai selera. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan. 

6. Jika sudah selesai, rebus adonan yang sudah dibentuk dalam air mendidih. Pastikan air tersebut sudah diberi sedikit minyak agar pempek nasi teri tidak saling menempel. 

7. Sembari menunggu matang, buat kuah cuko dengan rebus terlebih dahulu gula aren dengan 500 ml air. 

8. Haluskan bawang putih, cabe rawit hijau, cabe rawit merah dan sedikit teri kering. 

9. Jika sudah diblender halus, masukkan ke dalam air gula merah. Tambahkan asam Jawa, garam serta kaldu bubuk. Masak di atas api sedang sampai mengental. 

10. Pempek nasi teri yang sudah matang bisa di goreng terlebih dahulu supaya luarnya garing. Dijamin dalamnya empuk, lembut dan kenyal. 

11. Potong-potong pempek nasi, sajikan di atas piring, tambahkan mentimun yang sudah diiris kecil-kecil, siram menggunakan kuah cuko yang rasanya asam, pedas, segar. Rasanya nikmat tiada tara. Selamat mencoba.