7 Hidangan Jepang Berbahan Tuna Segar, Gak Hanya Sushi Lho!

Maguro Zuke Don
Sumber :
  • google image

Olret – Sudah lama diketahui, bahwa Jepang mempunyai beberapa hidangan dengan sajian seafood segar. Salah satunya yang paling terkenal adalah sajian dengan bahan utama Tuna.

Cara Memasak Ikan Kaya Omega-3 agar Gizi Tidak Hilang

Tuna adalah ikan berdaging tebal yang bernilai tinggi di Jepang. Bahkan setiap tahunnya Jepang pasti mengadakan acara lelang Tuna. Pada awal tahun 2025 ini, baru saja dilelang tuna seukuran motor dengan harga 207 miliar Yen (Rp 21,4 miliar)

Namun, untuk dunia kuliner, jenis Tuna yang sering disajikan adalah Yellowfin (Tuna Sirup kuning) dan Bluefin (Tuna Sirip Biru).

Mengenal Kiyomeru: Metode Membersihkan Rumah Ala Jepang yang Buat Hidup Lebih Damai

Nah, buat kamu pecinta makanan jepang berbahan Tuna, pasti tidak asing dengan sushi.

Dilansir dari Wikipedia, Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan laut, daging, sayuran bakar atau sudah dimasak. Nasi susyi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula.

6 Etika Sarapan di Hotel dengan Baik dan Tetap Kenyang Sampai Siang

Selain sushi ada lho beberapa hidangan jepang lain yang berbahan Tuna segar. Buat kamu pecinta Tuna dan makanan Jepang, wajib nyobain.

1. Tuna Tataki

Tuna Tataki

Photo :
  • www.delicious.com.au

Dalam bahasa Jepang, Tataki mempunyai arti tumbuk. Tapi penyajian Tuna Tataki, tidak bisa diartikan secara harfiahnya.

Teknik memasak ikan Tuna dengan Tataki justru dengan digarang atau dipanggang sebentar di atas wajan atau api.

Sebelumnya, Tuna sudah dimarinasi selama sekitar satu jam dengan kecap asin, gula, dan jus lemon.

Tuna Tataki dihidangkan dengan irisan tebal potongan tuna dan dibalur ikan ke wijen panggang atau bisa memasukkan biji wijen ke dalam wajan sebelumnya agar lebihan ini membangkitkan aroma ikan yang dimasak.

Teknik memasak ini ditemukan oleh seorang samurai dari Tosa, Prefektur Kochi pada abad ke-17. Tuna yang seringkali disajikan untuk hidangan ini adalah Tuna Sirip Kuning.

2. Maguro Zuke Don

Maguro Zuke Don

Photo :
  • google image

Selanjutnya, sajian berbahan Tuna yang harus dicoba adalah Maguro Zuke Don. Secara umum, maguro zuke don adalah perpaduan antara donburi dan sashimi .

Maguro Zuke Don adalah sajian nasi yang diatasnya diletakkan potongan tuna mentah yang telah dimarinasi dengan mirin, kecap asin dan sake.

Sebelum dihidangkan, maguro zuke don diberi taburan bawang putih dan wijen yang sudah disangrai dan didiamkan terlebih dahulu minimal 30 menit agar rasanya meresap.

Semangkuk maguro zuke don juga dipenuhi dengan nori yang melimpah.

Baca selengkapnya Hidangan Jepang Ini