Cara Bikin Hot Rolls (Banh Cuon) Pakai Wajan Anti Lengket, Mudah Bikinnya - Enak Banget
- google image
Olret – Kamu menyukai dan ingin membuat banh cuon (Hot Rolls) lezat sendiri tetapi tidak memiliki alat memasak yang tepat.
Jadi mari kita lihat cara membuat roti gulung panas dengan wajan anti lengket, yang sangat sederhana namun tetap memenuhi persyaratan seperti yang ada di toko. Mari kita mulai!
Banh cuon dianggap sebagai kue tradisional Vietnam, yang bisa dimakan kapan saja sepanjang hari. Biasanya kue ini dilapisi dan dikukus dengan kukusan, namun kini Anda bisa membuatnya sendiri di rumah menggunakan wajan anti lengket.
Cara pembuatannya yang baru ini tidak hanya nyaman dan tidak ribet namun tetap mempertahankan rasa yang enak dan menarik. Biasanya isian banh cuon adalah tumis jamur kuping dengan daging cincang.
Saat ini, banh cuon telah dibuat dan diubah dari adonan menjadi isian. Misalnya banh cuon yang warnanya tidak hanya putih tapi juga pink, kuning, hijau, biru, dan isiannya juga lebih beragam dengan telur, udang cincang, cumi cincang, dll.
Dilansir dari cet.edu.vn yang akan memandu kamu membuat banh cuon panas untuk menghibur seluruh keluarga!
Cara Membuat Hot Rolls dengan Wajan Anti Lengket
Banh Cuon
- google image
Bahan
Bagian kue
- Tepung beras: 150g
- Tepung tapioka: 65g
- Air: 500ml
- Garam: 1/3 sendok teh
- Minyak goreng: 1 sendok makan
Isinya
- Daging ayam/sapi yang dihaluskan: 150g
- Jamur kuping kayu rendam : 100 gr
- Bawang ungu: 3 umbi
Saus celupnya
- Kecap ikan: 1 sendok makan
- Gula: 1 sendok makan
- Air: 2 sendok makan
- Jus lemon: 2 sendok teh
- Cabai cincang dan bawang putih: 2 sendok teh
Lauk pauk
Nem chua, sosis, bawang goreng, tauge rebus, mentimun, bumbu,
Bagaimana Cara Bikin Hot Rolls (Banh Cuon)
Banh Cuon
- google image
Langkah 1: Campur bubuk
Masukkan tepung beras, tepung tapioka, dan garam ke dalam wadah besar, aduk rata, lalu tambahkan air sambil diaduk.
Jika adonan tepung sudah benar-benar larut, ayak tepung satu kali hingga tepung benar-benar halus lalu tambahkan minyak goreng. Anda kemudian akan mendiamkan adonan pada suhu kamar dan melanjutkan ke langkah berikutnya.
Langkah 2: Siapkan isian kue
Daging babi giling Anda marinasi dengan sedikit bumbu umum seperti garam, penyedap rasa, merica, MSG dan bawang merah cincang. Setelah jamur kuping kayu direndam dan mekar, buang akarnya lalu cincang halus. Tambahkan jamur kuping kayu dan aduk rata dengan daging.
Taruh wajan di atas kompor, tambahkan sedikit minyak goreng, bila minyak sudah panas masukkan bawang merah cincang dan tumis hingga harum. Lanjutkan menambahkan daging giling dan jamur kuping kayu, aduk rata. Bumbui sesuai selera dan tumis hingga isian benar-benar matang, lalu matikan kompor.
Langkah 3: Campur kecap ikan dan siapkan bahan pelengkap
Masukkan air, kecap ikan, dan gula pasir ke dalam panci kecil, aduk rata, lalu taruh di atas kompor dan masak dengan api kecil hingga mendidih, lalu matikan kompor dan biarkan dingin.
Tambahkan jus lemon dan bawang putih cincang serta cabai ke dalam kecap ikan dan aduk rata untuk mencampurkan semua bahan.
Setelah tauge dicuci, rebus hingga matang. Cuci herba dan mentimun, lalu potong kecil-kecil. Daging babi gulung dan asam gulung diiris sesuai selera.
Langkah 4: Lapisi dan gulung kue
Letakkan wajan anti lengket di atas kompor, nyalakan api kecil untuk memanaskan wajan. Kemudian olesi tipis-tipis minyak goreng pada permukaannya, lalu tuang adonan sambil menggunakan tangan untuk memutar wajan agar adonan terlumuri rata lalu tutup wajan.
Catatan, gunakan sendok untuk menyendok adonan dan tuang dalam lapisan yang sangat tipis.
Dalam waktu sekitar 15 detik, kue akan matang. Tuang kue ke dalam loyang bersih yang sudah diolesi minyak goreng, masukkan sedikit isian dan gulung seperti lumpia. Ulangi langkah di atas hingga semua adonan yang sudah disiapkan habis.
Langkah 5: Sajikan dan nikmati
Anda meletakkan banh cuon di piring dan menggunakan gunting untuk memotongnya menjadi potongan-potongan pendek bersama dengan lumpia, daging, bumbu, mentimun, tauge rebus dan taburkan sedikit bawang goreng di permukaannya.
Minta produk jadi
Setelah jadi, gulungan akan berwarna putih susu dan kenyal tertentu, tidak lembek; Isian dagingnya yang berbumbu dan kaya, dipadukan dengan kecap ikan asam manis menciptakan cita rasa yang serasi dan menarik.
Hal-Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Membuat Nasi Gulung di Wajan Anti Lengket
Jika punya waktu, sebaiknya diamkan adonan kue semalaman agar lebih enak dan kenyal.
Jangan biarkan loyang terlalu panas karena adonan akan cepat matang dan mudah gosong.
Jika loyang terlalu dingin, kue tidak akan matang.
Jangan memasukkan banyak minyak ke dalam wajan.
Jangan biarkan kue terlalu lama di dalam loyang karena akan menimbulkan lubang dan tidak terlalu tipis dan indah.
Oleskan selapis minyak goreng pada loyang kue agar kue tidak lengket dan mudah diambil.
Jika masih ada sisa adonan kue, bungkus dengan plastik wrap dan masukkan ke dalam lemari es. Saat menggunakannya, panaskan kembali dengan api kecil selama kurang lebih 1-2 menit lalu Anda bisa menggulung kue seperti biasa. Dengan cara ini bedak akan awet selama 1 hari, jangan menggunakan kembali bedak yang sudah terlalu lama dibiarkan.