10 Manfaat Kacang Macadamia Bagi Kesehatan, Meningkatkan Kadar Gula Darah

Manfaat Kacang Macadamia Bagi Kesehatan
Sumber :
  • freepik.com

Olret – Manfaat kesehatan dari kacang macadamia menjadikannya pembangkit tenaga nutrisi. Kelezatan mentega ini dikemas dengan lemak tak jenuh tunggal, serat, dan mineral yang menyehatkan jantung, yang penting untuk kesehatan kita secara keseluruhan.

Mereka umumnya aman dan enak untuk kebanyakan orang, bahkan wanita hamil, menyusui, dan anak-anak. Tapi seperti makanan lainnya, mungkin ada beberapa kasus langka di mana mereka menyebabkan masalah. Alergi terhadap kacang macadamia tidak biasa, tetapi bisa terjadi.

Jadi, apakah Anda mengunyahnya sebagai camilan atau menggunakannya dalam hidangan favorit Anda, perhatikan reaksi buruknya.

Manfaat Kesehatan dari Kacang Macadamia

Manfaat Kacang Macadamia Bagi Kesehatan

Photo :
  • freepik.com

1. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Kacang macadamia baik untuk jantung Anda karena mengandung lemak tak jenuh tunggal yang tinggi, yang terkait dengan kesehatan jantung yang lebih baik dan risiko stroke dan serangan jantung yang lebih rendah.

Studi menunjukkan bahwa diet kaya kacang macadamia dapat menurunkan kadar kolesterol sebanyak diet sehat jantung rendah lemak yang direkomendasikan oleh American Heart Association.

2. Dapat Meningkatkan Kadar Gula Darah

Jika Anda menderita diabetes, kacang macadamia dapat membantu. Sebuah penelitian di Kanada menemukan bahwa kacang pohon, termasuk kacang macadamia, dapat meningkatkan kontrol gula darah pada penderita diabetes tipe 2.

Nutrisi unik dan senyawa bioaktif dalam kacang macadamia bekerja sama untuk melawan efek diabetes dan meningkatkan kadar gula darah.

3. Dapat Membantu Menurunkan Berat Badan

Anehnya, meski tinggi kalori, kacang macadamia bisa membantu menurunkan berat badan. Mereka mengandung protein dan serat makanan, yang mengurangi rasa lapar dan membuat Anda merasa kenyang.

Asam lemak palmitoleat dalam kacang macadamia juga dapat melindungi dari kenaikan berat badan yang tidak diinginkan.

4. Dapat Meningkatkan Kesehatan Usus

Serat dalam kacang macadamia bermanfaat bagi usus dan kesehatan pencernaan Anda secara keseluruhan. Seperti kebanyakan kacang, kacang macadamia memiliki serat larut yang berfungsi sebagai prebiotik, memberi makan bakteri usus menguntungkan Anda .

Bakteri baik ini menghasilkan asam lemak rantai pendek yang mengurangi peradangan dan melindungi dari penyakit usus.

5. Dapat Meningkatkan Kesehatan Otak

Mengonsumsi kacang macadamia juga baik untuk kesehatan otak Anda. Mereka terkait dengan risiko penyakit saraf yang lebih rendah, dan asam oleat dalam kacang dapat membantu mencegah stroke otak.

Demikian juga, nutrisi lain seperti tembaga, vitamin B1, mangan, dan magnesium mendukung produksi neurotransmiter yang sehat. Asam lemak omega-9 dalam kacang macadamia dapat meningkatkan suasana hati, meningkatkan daya ingat, dan bahkan membantu dalam pengobatan penyakit Alzheimer.

6. Memelihara Kulit

Kacang macadamia kaya akan tocotrienol dan squalene, senyawa kuat yang melindungi kulit Anda dari efek merusak sinar matahari.

Saat menggunakan minyak kacang macadamia, Anda akan merasakan manfaat asam lemak esensial seperti asam palmitoleat, yang mencegah dehidrasi kulit dan meningkatkan penyembuhan dan peremajaan . Selain itu, mengoleskan minyak macadamia dapat meningkatkan kesehatan kulit seiring bertambahnya usia.

7. Menurunkan Risiko Sindrom Metabolik

Sindrom metabolik adalah kumpulan faktor risiko seperti tekanan darah tinggi dan lemak yang menyebabkan penyakit jantung koroner, stroke, dan diabetes tipe 2. Ini bisa dikurangi dengan kacang macadamia dalam diet seimbang Anda.

Penelitian telah menunjukkan bahwa kacang ini dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan melindungi dari diabetes tipe 2, dan juga dapat membantu pencegahan penyakit kardiovaskular.

8. Sarat dengan Antioksidan

Kacang macadamia dikemas dengan antioksidan, yang memerangi radikal bebas berbahaya yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan meningkatkan risiko penyakit seperti diabetes, Alzheimer, dan penyakit jantung.

Tingkat flavonoidnya yang tinggi lebih lanjut berkontribusi untuk mengurangi peradangan dan kadar kolesterol.

9. Potensi Anti-Kanker

Sementara penelitian tentang hal ini terbatas, bukti anekdotal menunjukkan bahwa kacang macadamia dapat membantu dalam pengelolaan dan pencegahan kanker.

Flavonoid dan tocotrienol yang ditemukan dalam kacang ini telah menjanjikan dalam memerangi sel kanker dalam studi ilmiah. Sebagai tindakan pencegahan, sebaiknya konsultasikan dengan dokter sebelum memasukkan kacang macadamia ke dalam makanan Anda untuk mengurangi risiko kanker.

10. Mungkin Membantu Peradangan

Kacang macadamia bisa menjadi sekutu yang hebat melawan peradangan, yang terkait dengan penyakit jantung. Studi menunjukkan mereka memiliki sifat anti-inflamasi, dan bahkan minyak kacang macadamia menjanjikan dalam mengobati peradangan pada tikus.

Kacang ini kaya akan asam alfa-linolenat, asam lemak omega-3 yang melawan peradangan dan dapat membantu mencegah radang sendi. Selain itu, kandungan mangannya juga membantu kesehatan tulang.

Informasi yang terkandung dalam artikel ini hanya untuk tujuan pendidikan dan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai nasihat kesehatan atau medis. Selalu konsultasikan dengan dokter atau penyedia layanan kesehatan lain yang memenuhi syarat mengenai pertanyaan apa pun yang mungkin kamu miliki tentang kondisi medis atau tujuan kesehatan.