4 Buah yang Sebaiknya Jangan Dikupas dan Makan Langsung Dengan Kulitnya
- U-Repot
Olret – Para ahli kesehatan mengatakan kulit buah plum, pir, kiwi, dan apel kaya nutrisi dan sebaiknya dimakan alih-alih dibuang.
Banyak orang mengupas buah karena khawatir akan kuman, pestisida, atau sekadar karena kebiasaan. Namun, mencuci hingga bersih biasanya cukup untuk menghilangkan residu di permukaan, sehingga Anda dapat memperoleh manfaat dari serat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang terkonsentrasi di kulitnya, menurut Healthshots.
"Ya, mengonsumsi beberapa buah beserta kulitnya dapat bermanfaat bagi Anda, dan berperan penting bagi kesehatan," ujar Priya Palan, ahli gizi di Rumah Sakit Multispesialis Zen di Mumbai.
"Kulit buah kaya akan nutrisi bermanfaat seperti vitamin, mineral, serat pangan, dan antioksidan yang mengurangi risiko penyakit tertentu. Oleh karena itu, mengonsumsi beberapa makanan beserta kulitnya merupakan ide yang baik."
1. Plum
Kulit plum kaya akan polifenol, senyawa antioksidan tanaman yang membantu melawan stres oksidatif dan dapat menurunkan risiko penyakit kronis.
2. Pir
Manfaat Buah Pir Bagi Kesehatan
- freepik.com
Mengupas buah pir menghilangkan hampir setengah serat dan antioksidannya. Biarkan kulitnya tetap utuh untuk mendukung pencernaan, kelancaran buang air besar, dan kesehatan usus.
Mutiara berkulit hijau juga mengandung lutein dan zeaxanthin, nutrisi yang membantu menjaga kesehatan penglihatan seiring bertambahnya usia, menurut Healthline.
3. Kiwi
Kulitnya yang berbulu halus dapat dimakan dan padat nutrisi, mengandung serat, folat, serta vitamin C dan E, nutrisi yang berkaitan dengan dukungan kekebalan tubuh dan pencernaan yang sehat.
4. Apel
Manfaat Mengejutkan Apel Hijau
- freepik.com
Kulit apel mengandung antioksidan pekat, termasuk quercetin, yang memiliki efek anti-inflamasi, dan triterpenoid, senyawa yang terkait dengan penurunan risiko kanker.