8 Kelompok Makanan yang Dapat Membantu Mencegah Kanker
- olret.id
Olret – Beberapa jenis buah beri, kacang-kacangan, kacang-kacangan, ikan, dan makanan fermentasi mengandung banyak vitamin, antioksidan, dan serat yang dapat membantu tubuh menangkal kanker.
Dilansir Vietnam Express, Dr. Nguyen Anh Duy Tung dari Nutrihome Nutrition Center menjelaskan bahwa pola makan kaya nutrisi yang mengandung makanan ini tidak hanya meningkatkan kesehatan secara keseluruhan tetapi juga mendukung pengelolaan penyakit dan menurunkan risiko kanker.
1. Buah beri
Manfaat Buah Stroberi
- u-repot
Buah beri seperti blueberry, stroberi, dan rasberi kaya akan vitamin, serat, dan antioksidan kuat seperti antosianin, asam ellagic, dan resveratrol. Senyawa-senyawa ini membantu mengurangi peradangan, melindungi DNA dari kerusakan, dan berkontribusi terhadap pencegahan kanker.
2. Sayuran silangan
Sayuran seperti brokoli, kembang kol, sawi, kubis, dan kubis brussel mengandung indole-3-carbinol, senyawa dengan sifat antikanker yang kuat. Konsumsi sayuran ini secara teratur dapat menurunkan risiko beberapa jenis kanker dan membantu pemulihan setelah kemoterapi.