6 Makanan Penghasil Gas yang Menyebabkan Kembung

Minuman soda
Sumber :
  • freepik.com

OlretApel, kacang-kacangan, yoghurt, permen karet bebas gula, dan bir dapat menghasilkan gas selama pencernaan, yang menyebabkan kembung dan perut kembung.

Beberapa makanan termasuk buah-buahan, sayur-sayuran, biji-bijian, dan susu mengandung gula seperti fruktosa, laktosa, rafinosa, dan sorbitol atau serat larut yang tidak dicerna di lambung.

Hal ini menyebabkan pelepasan gas yang menimbulkan rasa tidak nyaman pada usus, seperti kembung dan perut kembung. Berikut adalah makanan yang harus dihindari.

1. Buah

Buah-buahan yang menghasilkan banyak gas saat dikonsumsi cenderung mengandung fruktosa, sorbitol, atau serat larut.

Orang yang sering mengalami kembung sebaiknya menghindari apel, aprikot, mangga, persik, pir, plum, dan semangka. Aprikot kering, prem, dan kismis juga melepaskan gas selama pencernaan.

2. Sayuran dan kacang-kacangan

Sayuran dan kacang-kacangan lebih mungkin menghasilkan gas dalam usus karena gula rafinosa atau fruktosa yang dikandungnya. Ini termasuk artichoke, asparagus, brokoli, kubis, kembang kol, bawang, kacang polong dan kacang-kacangan lainnya, dan ubi jalar.

3. Biji-bijian

Biji-bijian utuh menyediakan vitamin dan serat. Namun, beberapa varietas memiliki kandungan serat larut yang lebih tinggi dan mengandung rafinosa, yang menyebabkan gas. Biji-bijian utuh termasuk jelai, biji rami, gandum hitam, dan gandum harus dibatasi untuk mengurangi kondisi ini.

4. Susu dan produk susu

Alergi susu sapi

Photo :
  • www.pinterest.com

Gula dalam susu dan produk olahan susu dapat menimbulkan gas dalam lambung. Seiring bertambahnya usia, tubuh kita cenderung memproduksi lebih sedikit enzim laktase.

Enzim ini diperlukan untuk mencerna laktosa. Akibatnya, orang tua sering kali tidak memiliki cukup laktase, dan mungkin mengalami kembung setelah minum susu. Beberapa produk susu harus dibatasi seperti mentega, keju, es krim, yoghurt.

5. Makanan bebas gula

Banyak produk bebas gula mengandung sorbitol, seperti permen karet bebas gula, permen bebas gula, dan air beraroma, yang dapat menyebabkan kembung. Karena sorbitol difermentasi oleh bakteri dalam usus, ia melepaskan gas.

6. Minuman

Alkohol Menyebabkan Kenaikan Berat Badan

Photo :
  • Google Image

Menurut Institut Nasional Diabetes, Pencernaan, dan Penyakit Ginjal, beberapa minuman yang mengandung fruktosa dan sorbitol, minuman berkarbonasi menghasilkan gas di saluran pencernaan, yang menyebabkan kembung dan perut kembung. Minuman berkarbonasi yang harus dihindari termasuk jus buah, soda, dan bir.

Selain makanan, terkadang beberapa kebiasaan lain menyebabkan menelan banyak udara sehingga menimbulkan kembung, bersendawa, dan rasa tidak nyaman di perut.

Kebiasaan seperti mengunyah permen karet, makan terlalu cepat, minum minuman berkarbonasi, mengisap permen keras, memakai gigi palsu yang tidak pas, merokok.

Banyak makanan di atas yang menyediakan nutrisi bagi tubuh. Orang dengan perut kembung kronis tidak harus menghilangkan semua makanan dari pola makannya. Pasien dapat membuat catatan harian makanan untuk mengetahui makanan mana yang bermasalah dan membatasinya.