14 Makanan Kaya Antioksidan dan Manfaatnya Bagi Kesehatan
- freepik.com
Olret – Ada beberapa makanan yang kaya antioksidan. Anda harus memasukkan ini dalam diet harian Anda untuk mendapatkan kebaikan antioksidan. Makanan kaya antiaksodan memang memiliki beragam manfaat bagi kesehatan.
Namun tenang saja, karena untuk mendapatkan manfaat makanan kaya antioksidan sangat mudah kamu temukan di pasar dan supermarket. Pastikan kamu memilih yang masih segar dan organik.
Berikut ini 14 Makanan Kaya Antioksidan dan Manfaatnya Bagi Kesehatan.
Makanan Kaya Antioksidan
- freepik.com
1. Teh Hijau
Manfaat teh hijau
- -
Teh hijau mengandung 30% polifenol, yang mencakup sejumlah besar katekin yang disebut EGCG. Antioksidan alami ini mencegah kerusakan sel, di antara manfaat lainnya.
Selain itu, mereka memiliki efek perlindungan terhadap kerusakan oksidatif yang berkontribusi pada perkembangan kanker. Teh hijau, menjadi sumber antioksidan kuat yang sangat baik, dapat membantu mengurangi risiko kanker.
Sifat sehat teh hijau terutama karena polifenol. Sesuai penelitian, antioksidan seperti polifenol dalam teh hijau dapat menetralkan radikal bebas.
Akibatnya, ini dapat mengurangi atau bahkan membantu mencegah beberapa kerusakan yang ditimbulkannya. Ini adalah bahan kimia dengan sifat antioksidan kuat. Efek polifenol tampaknya lebih besar daripada vitamin C. Polifenol hadir dalam teh diklasifikasikan sebagai katekin.
Namun, sebaiknya batasi konsumsi Teh Hijau maksimal 3 cangkir per hari. Karena ada beberapa efek samping mengkonsumsi teh hijau jika melebihi dosis.
2. Blueberry
Manfaat Buah Blueberry
- unsplash.com
Menurut beberapa penelitian, blueberry mengandung jumlah antioksidan tertinggi di antara semua buah dan sayuran umum. Mereka memiliki hingga 9,2 mmol (milimol) per 100 gram.
Ada beberapa manfaat buah Blueberry bagi kesehatan dari mengkonsumsi blueberry. Mereka termasuk mencegah kerusakan otak di usia tua, mengurangi tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol lipoprotein densitas rendah dan mengurangi risiko penyakit jantung tertentu.
Semua ini dimungkinkan karena jenis antioksidan yang disebut anthocyanin yang ada dalam blueberry.
Studi mengatakan Blueberry kaya akan antioksidan dan Phyto-flavinoids. Mereka juga tinggi potasium dan vitamin C. Selain itu, mereka anti-inflamasi dan menurunkan risiko penyakit jantung dan kanker.
3. Stroberi
Manfaat Buah Stroberi
- u-repot
Buah Stroberi mengandung vitamin C dan antioksidan dalam jumlah tinggi. Seperti blueberry, mereka juga mengandung tingkat antioksidan antosianin yang wajar. Anda akan jarang menemukannya di makanan lain. Semakin cerah warna merah stroberi, semakin tinggi kadar antosianinnya. Selain itu, manfaat buah stroberi juga sangat banyak loh.
Analisis FRAP menunjukkan bahwa stroberi memiliki antioksidan 5,4 mmol per 100 gramnya. Jadi, jangan sertakan buah ini dalam diet Anda. Ini mengurangi kadar kolesterol LDL dan risiko masalah jantung yang parah.