8 Oleh-Oleh Khas Bukittinggi; Cemilan Pedas, Manis, Gurih, dan Berempah

Oleh oleh khas bukit tinggi
Sumber :
  • Google Image

Olret –  Bukittinggi terkenal sebagai kota kelahiran proklamator Drs. Mohammad Hatta. Kota di Provinsi Sumatera Barat juga menjadi tempat favorit wisatawan yang ingin mencari ketenangan seperti di Bogor atau Malang.

36 Destinasi yang Ciamik di Padang, Ranah Minang Kampungnya Ambo!

Soal oleh-oleh, Bukittinggi memiliki aneka panganan yang unik dan lezat. Kamu bisa mendapatkan oleh-oleh berupa camilan dengan berbagai pilihan cita rasa seperti gurih, pedas, berempah, atau manis sebagai buah tangan untuk keluarga dan teman-teman di rumah. Berikut ini beberapa pilihan oleh-oleh khas Bukittinggi yang jangan sampai kamu lewatkan.

1. Keripik Balado

Istano Paraguyung, Destinasi Apik Dibalut Nuansa Alam dan Budaya di Minang

Keripik balado hampir sama dengan keripik singkong pada umumnya. Bedanya, keripik dibumbui dengan sambal khas Minang yang pedas. Rasanya yang lezat pastinya membuat kamu ketagihan dan ingin terus menyantapnya hingga keping terakhir.

2. Dendeng Batokok

Kebun Teh Danau Kembar, Perpaduan Teh dan Danau di Tanah Minang

Dendeng Bukittinggi atau biasa disebut dendeng Batokok memiliki rasa yang khas karena bumbu dan cara pengolahannya yang berbeda dari dendeng pada umumnya. Bahan yang biasa digunakan yaitu daging sapi.

Agar lebih lembut dan dapat menyerap bumbu, daging dipukul-pukul menggunakan cobek dan ulekan setelah diiris dengan tebal antara 1-2cm. Setelah itu, daging digoreng atau dibakar, kemudian dihidangkan bersama sambal hijau. Dendeng ini bisa tahan berbulan-bulan dan dapat dijadikan lauk juga lho.

3. Keripik Sanjai

Oleh oleh khas bukit tinggi

Photo :
  • Google Image

Makanan ringan ini juga dibuat dari singkong seperti keripik balado. Bedanya, keripik sanjai ditawarkan dalam tiga rasa berbeda yaitu rasa tawar, asin, dan pedas. Kamu bisa mendapatkannya di toko oleh-oleh, pasar tradisional, ataupun sekitar tempat-tempat wisata.

4. Galamai

Oleh-oleh ini hampir sama dengan dodol, teksturnya kenyal dan berwarna hitam. Komposisinya yaitu tepung beras, gula aren, dan santan yang dicampur menjadi satu dan dimasak selama dua jam. Selain dibuat untuk hidangan pesta, galamai kini menjadi oleh-oleh khas Bukittinggi yang cukup terkenal.

5. Rendang Telur

Rendang telur atau rendang talua dibuat dari telur yang dikeringkan. Makanan ini dapat disantap bersama nasi ataupun dijadikan camilan. Baik irisan telur maupun bumbu diolah menjadi sangat kering, sehingga tahan sampai 6 bulan. Cocok banget untuk anak kost, ya?

Halaman Selanjutnya
img_title