Nikmatnya Wedang Ronde, Minuman Tradisional Penghangat Tubuh, Cocok Dinikmati Musim Hujan Sekarang

Wedang Ronde
Sumber :
  • google image

Olret –Indonesia memang memiliki berbagai kuliner daerah yang tidak hanya menggoyang lidah, tapi juga sehat dan membuat badan lebih segar. 

Baru Pertama Buat Kue? Jangan Lupa Terapkan 5 Tips Anti Gagal Ini!

Salah satunya minuman herbal tradisional yang tidak pernah dilelang oleh waktu, Wedang Ronde

Meski Wedang Ronde ini menjadi minuman khas di Kota Salatiga Jawa Tengah, namun sudah banyak dijual diberbagai daerah dan kota. 

Pingin Bikin Sate Maranggi Khas Sunda Sendiri Di Rumah? Ini Resepnya!

Wedang Ronde disajikan dalam bentuk minuman jahe hangat. Di dalamnya terdapat kue bulat kenyal berisi kacang tanah. 

Khasiat Wedang Ronde 

Sebagaimana disebutkan diatas, wedang ronde tidak hanya menyegarkan dan hangat, tapi khasiatnya juga menyehatkan badan.

Tidak Hanya Menyegarkan, Inilah 5 Minuman Herbal Buat Takjil Yang Bikin Awet Muda

Sebab wedang ronde berisi banyak kandungan rempah dan herbal. Sehingga dipercaya mampu meningkatkan daya tahan tubuh dan menambah stamina. Secara garis besar, manfaat utama wedang ronde terletak pada kandungan yang terdapat pada jahe. 

Selain jahe, kacang-kacangan dalam wedang ronde juga kaya akan kalium, magnesium, vitamin c dan asam folat

Lebih lengkapnya inilah beberapa khasiat wedang ronde 

1. Mengatasi Mual dan Mabuk 

2. Mengatasi Perut Kembung

3. Meredakan Sakit Kepala

4. Meredakan Sakit Tenggorokan 

5. Mencegah Jantung dan Kolesterol 

6. Mencegah Diabetes

7. Menambah Stamina Tubuh 

8. Mencegah Masuk Angin 

9. Meningkatkan Imunitas 

Resep Wedang Ronde 

Meski termasuk jenis kuliner tradisional, penikmat wedang ronde datang dari berbagai kalangan. Pun, wedang ronde kini tidak hanya disajikan di gerobak-gerobak kecil, melainkan juga kafe hingga restoran-restoran ternama.

Namun, jika di tempat kamu kesulitan mendapatkan minuman herbal ini. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. 

Ini resepnya 

Bahan Ronde 

150 gram tepung ketan putih

1/4 sdt garam

135 ml air hangat

2 tetes pewarna hijau tua

2 tetes pewarna merah cabai

50 gram kacang tanah kupas, sangrai

25 gram gula pasir

1/8 sdt garam

Bahan sirup jahe

2 liter air

400 gram gula pasir

400 gram jahe, bakar dan memarkan

1 sdt garam

4 lembar daun pandan

6 batang serai, memarkan

Bahan pelengkap

200 gram kolang-kaling, rebus dan iris

3 roti tawar tanpa kulit, potong dadu

25 gram sagu mutiara merah, rebus

1 kaleng (200 gram) lengkeng, tiriskan

Cara membuat wedang ronde komplet

1. Ronde: blender kacang tanah sangrai selagi hangat, tambahkan gula pasir, dan garam. Bentuk menjadi bulatan kecil. Sisihkan.

2. Siapkan wadah, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Sembari adonan diuleni, masukkan air hangat sedikit demi sedikit. Uleni adonan sampai kalis.

3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Beri pewarna merah pada satu adonan, lainnya teteskan pewarna hijau, satunya lagi tidak usah diberi pewarna. Uleni masing-masing adonan sampai warna tercampur.

4. Ambil sedikit adonan ronde. Pipihkan, beri campuran kacang tanah. Tutup dan bentuk bulat.

5. Tuangkan air pada panci, rebus sampai mendidih. Masukkan ronde. Biarkan sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.

6. Sirup jahe: masukkan air, gula pasir, jahe, daun pandan, dan serai ke panci. Rebus dengan api kecil sampai mendidih dan aromanya harum.

7. Masukkan ronde ke mangkuk. Tambahkan sagu mutiara, roti tawar, kolang-kaling, dan lengkeng. Tuang sirup jahe secukupnya.

Wedang ronde siap dinikmati selagi hangat