Nikmatnya Wedang Ronde, Minuman Tradisional Penghangat Tubuh, Cocok Dinikmati Musim Hujan Sekarang
- google image
Olret –Indonesia memang memiliki berbagai kuliner daerah yang tidak hanya menggoyang lidah, tapi juga sehat dan membuat badan lebih segar.
Salah satunya minuman herbal tradisional yang tidak pernah dilelang oleh waktu, Wedang Ronde.
Meski Wedang Ronde ini menjadi minuman khas di Kota Salatiga Jawa Tengah, namun sudah banyak dijual diberbagai daerah dan kota.
Wedang Ronde disajikan dalam bentuk minuman jahe hangat. Di dalamnya terdapat kue bulat kenyal berisi kacang tanah.
Khasiat Wedang Ronde
Sebagaimana disebutkan diatas, wedang ronde tidak hanya menyegarkan dan hangat, tapi khasiatnya juga menyehatkan badan.
Sebab wedang ronde berisi banyak kandungan rempah dan herbal. Sehingga dipercaya mampu meningkatkan daya tahan tubuh dan menambah stamina. Secara garis besar, manfaat utama wedang ronde terletak pada kandungan yang terdapat pada jahe.
Selain jahe, kacang-kacangan dalam wedang ronde juga kaya akan kalium, magnesium, vitamin c dan asam folat
Lebih lengkapnya inilah beberapa khasiat wedang ronde
1. Mengatasi Mual dan Mabuk
2. Mengatasi Perut Kembung
3. Meredakan Sakit Kepala
4. Meredakan Sakit Tenggorokan
5. Mencegah Jantung dan Kolesterol
6. Mencegah Diabetes
7. Menambah Stamina Tubuh
8. Mencegah Masuk Angin
9. Meningkatkan Imunitas
Resep Wedang Ronde
Meski termasuk jenis kuliner tradisional, penikmat wedang ronde datang dari berbagai kalangan. Pun, wedang ronde kini tidak hanya disajikan di gerobak-gerobak kecil, melainkan juga kafe hingga restoran-restoran ternama.
Namun, jika di tempat kamu kesulitan mendapatkan minuman herbal ini. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Ini resepnya
Bahan Ronde
150 gram tepung ketan putih
1/4 sdt garam
135 ml air hangat
2 tetes pewarna hijau tua
2 tetes pewarna merah cabai
50 gram kacang tanah kupas, sangrai
25 gram gula pasir
1/8 sdt garam
Bahan sirup jahe
2 liter air
400 gram gula pasir
400 gram jahe, bakar dan memarkan
1 sdt garam
4 lembar daun pandan
6 batang serai, memarkan
Bahan pelengkap
200 gram kolang-kaling, rebus dan iris
3 roti tawar tanpa kulit, potong dadu
25 gram sagu mutiara merah, rebus
1 kaleng (200 gram) lengkeng, tiriskan
Cara membuat wedang ronde komplet
1. Ronde: blender kacang tanah sangrai selagi hangat, tambahkan gula pasir, dan garam. Bentuk menjadi bulatan kecil. Sisihkan.
2. Siapkan wadah, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Sembari adonan diuleni, masukkan air hangat sedikit demi sedikit. Uleni adonan sampai kalis.
3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Beri pewarna merah pada satu adonan, lainnya teteskan pewarna hijau, satunya lagi tidak usah diberi pewarna. Uleni masing-masing adonan sampai warna tercampur.
4. Ambil sedikit adonan ronde. Pipihkan, beri campuran kacang tanah. Tutup dan bentuk bulat.
5. Tuangkan air pada panci, rebus sampai mendidih. Masukkan ronde. Biarkan sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
6. Sirup jahe: masukkan air, gula pasir, jahe, daun pandan, dan serai ke panci. Rebus dengan api kecil sampai mendidih dan aromanya harum.
7. Masukkan ronde ke mangkuk. Tambahkan sagu mutiara, roti tawar, kolang-kaling, dan lengkeng. Tuang sirup jahe secukupnya.
Wedang ronde siap dinikmati selagi hangat