Aneh Tapi Enak, Inilah Basreng Rebus Campur Telur Yang Bikin Netizen Heboh
- X
Olret –"Sekte Baru Makan Basreng"
Cuitan pengguna X anonim di akun @Foodfess2 (28/04) menuai kehebohan netizen sekaligus viral, ia menunjukkan semangkok basreng yang direbus kemudian ditambahkan dengan telur.
"Tapi pernah gak sih kalian makan basreng rebus? Tambah telur enak banget coy," saran pengguna X tersebut.
Tentu saja, dalam waktu singkat postingan tersebut menjadi Viral. Ada lebih dari 500 komentar, karena merasa aneh, Basreng alias Bakso yang sudah di goreng malah di rebus lagi.
"Direbus, dikeringkan, digoreng terus direbus lagi. Baksonya pasti bertanya sebenarnya dia nih makanan apa sih?" komen @pil
Olret –"Sekte Baru Makan Basreng"
Cuitan pengguna X anonim di akun @Foodfess2 (28/04) menuai kehebohan netizen sekaligus viral, ia menunjukkan semangkok basreng yang direbus kemudian ditambahkan dengan telur.
"Tapi pernah gak sih kalian makan basreng rebus? Tambah telur enak banget coy," saran pengguna X tersebut.
Tentu saja, dalam waktu singkat postingan tersebut menjadi Viral. Ada lebih dari 500 komentar, karena merasa aneh, Basreng alias Bakso yang sudah di goreng malah di rebus lagi.
"Direbus, dikeringkan, digoreng terus direbus lagi. Baksonya pasti bertanya sebenarnya dia nih makanan apa sih?" komen @pil
"Basreng itu bakso yang digoreng. Awalnya dari daging atau ikan digiling, dibumbui dan direbus. Lalu dipotong-potong dan digoreng kering. Sekarang basreng ini direbus lagi. Jadi makanan ultra process banget ya," tulis @rian**.
Namun ada pula beberapa netizen yang mendukung, dan menyebut jika basreng direbus juga dikasih kuah rasanya enak. Ada pula yang menambah basreng sebagai topping seblak kuah.
"Tapi kayanya gue suka ide lo deh. Gue tuh suka apa-apa yang direbus, karena kalau digoreng tuh ribet. Nugget juga enaknya direbus. Yang bilang basreng rebus itu jijik dan aneh, mereka gak ngerti preferensi selera orang," bela @zag**.
"Eh, tapi di Bandung, basreng malah dijadikan topping buat seblak. Artinya basreng meskipun direbus apalagi ditambah bumbu kaya seblak gitu pasti rasanya enak, ya kaya kerupuk aja sih jatohnya," komen @h
Sejarah Basreng
Dilansir Wikipedia, Basreng adalah camilan khas Sunda yang terbuat dari olahan bakso ikan yang diiris tipis kemudian digoreng.
Biasanya, Basreng disajikan dengan sambal atau saus pedas, atau juga taburan bumbu penyedap dengan rasa seperti balado, asin, keju, barbeque, dan masih banyak lagi untuk memberikan rasa yang lebih gurih dan nikmat.
Para penjual basreng saat ini menyajikan basreng dengan tingkat kepedasan yang bervariasi.
Awalnya basreng hanya memang dikenal di Jawa Barat. Namun, seiring dengan waktu, makanan ini jadi populer di seluruh Nusantara hingga manca Negara.
Jadi sebenarnya tidak ada masalah sekali jika mengolah basreng sesuka hati. Seperti menambahkan kuah atau merebusnya sampai lembek dengan ditambahkan bumbu atau protein seperti telur.
Nah, penasaran ini membuat dan mencoba Basreng kuah mantap di rumah. Yuk ikut resep berikut.
Resep Basreng Kuah Pedas
Basreng Kuah Pedas
- Cookpad
Resep ini ala JournalAyla Cookpad
Bahan
- secukupnya Basreng (bakso goreng)
- 1 butir Telur
- 1 sdm Makaroni, rebus
- 2 helai Jamur kuping, iris tipis
Bumbu
- 1 siung Bawang putih, iris
- 1/4 sdt Bubuk cabe
- 1/4 sdt Penyedap rasa
- 1/4 sdt Garam
- Sejumput Gula pasir
Cara Membuat Basreng Kuah Pedas
1. Iris bawang putih, tumis di minyak panas hingga berbau wangi. Masukkan telur, orak arik. Tambahkan air secukupnya
2. Masukkan basreng, masak hingga melunak. Tambahkan makaroni rebus, jamur kuping. Beri bumbu dan cek rasa
3. Basreng kuah pedas siap disajikan selagi hangat