Tips Merebus Ayam Dengan Kulit yang Renyah dan Lezat Tanpa Flek Hitam

Tips Merebus Ayam
Sumber :
  • vnexpress.net

Olret – Merebus ayam kelihatannya sederhana, namun jika kamu tidak tahu cara melakukannya, kulit bisa dengan mudah robek, jambulnya berwarna gelap, atau terlalu matang luar dan dalam.

Jika ayam/ayam sayap direbus utuh, sebaiknya pilih ayam jago yang baru belajar berkokok. Ciri-ciri yang perlu diperhatikan dalam memilih ayam jago yang berpenampilan cantik dan dagingnya enak antara lain jengger berwarna merah, kaki kuning, ekor panjang mulus, dan dada montok.

Jika ayam direbus rapat dan diletakkan di atas nampan, tergantung masing-masing keluarga, daerah dan selera, pilihlah ayam jantan yang sudah dikebiri berumur 1,5 - 2 tahun dengan daging yang keras dan manis atau ayam yang berkulit renyah.

Tips Merebus Ayam Dengan Kulit yang Renyah dan Lezat Tanpa Flek Hitam

Siapkan ayam

Apa itu Daging Ayam

Photo :
  • -

Agar ayam rebus berwarna kuning cerah dan tidak jenggernya gelap, darahnya harus ditiriskan saat dipotong. Menurut pengalaman masyarakat, teknik pemotongannya adalah “kuping ayam dipotong, leher ayam dipotong”. Setelah itu bersihkan bulunya, buang seluruh paru-parunya dan bersihkan sisa darahnya.

Saat mencuci ayam, berhati-hatilah. Untuk ayam jantan yang kulitnya lebih tipis, cucilah dengan air garam yang diencerkan dan oleskan lemon pada kulitnya dengan lembut, lalu bilas kembali.

Untuk ayam yang kulitnya lebih tebal bisa langsung diolesi garam dan lemon. Beberapa orang lebih berhati-hati dengan merebus/cepat mencelupkan ayam ke dalam air untuk menghilangkan kotoran, lalu mencucinya sebelum direbus.

Rebus ayam

Ayam rebus jahe

Photo :
  • Indofood

Tergantung selera dan tujuannya, kamu bisa merebusnya secara fleksibel dalam air dingin atau panas. Jika ingin dagingnya terasa manis alami, kamu bisa merebusnya dengan air soda ringan (70 derajat Celcius).

Jika ingin mempermanis air dan menggunakannya untuk memasak masakan lainnya, rebuslah dengan air dingin. Hati-hati dalam mengatur jumlah air untuk menutupi ayam agar matangnya merata dan ayam tidak berwarna kecokelatan.

Untuk ayam jantan

Biasanya ayam jantan memiliki kulit yang tipis, sehingga merebusnya dalam air dingin akan memastikan kulitnya jarang robek. Saat merebus, gunakan panci yang bagian bawahnya tebal atau yang ada di rumah, lapisi bagian bawahnya dengan hati-hati dengan piring keramik lalu taruh ayam di atasnya.

Tuangkan air untuk menutupinya, tambahkan jahe bakar yang dihaluskan (harus dicuci bersih agar seluruh kulitnya banyak minyak atsiri wanginya), sedikit garam (panggang kering akan lebih manis dan bening).

Buka tutupnya, masak perlahan dengan api kecil, buang busanya, hingga air menggelembung dan mendidih. Jika ingin kulitnya renyah, restoran hanya merebusnya selama 5 menit, lalu matikan kompor, tutup panci dan rebus ayam selama 20-30 menit agar ayam terhidrasi dan matang perlahan, tanpa tulang merah atau kulit sobek.

Ini adalah teknik pemanasan lembut untuk memasak setiap serat protein secara bertahap tanpa membuat daging mengering, namun tetap lezat di dalamnya. Selain itu, cara ini juga membantu mencegah ayam mengalami tulang merah atau kulit sobek.

Ayam yang dipotong-potong untuk makan malam bisa direbus dengan air soda, namun sebelum direbus sebaiknya dicelupkan dua kali agar terbiasa dengan panasnya, lalu diangkat dan dicuci. Lalu masukkan hingga mendidih, masak dengan api kecil dan rebus seperti di atas.

Mengenai warna

Tips Merebus Ayam

Photo :
  • vnexpress.net

Ayam yang dipelihara di bukit atau di pekarangan memakan jagung dan nasi matang, bila direbus akan berubah warna menjadi kuning yang indah.

Sedangkan untuk ayam yang dipelihara dalam skala besar yang belum cukup umur, jika ingin kulitnya kuning bisa dilakukan dengan dua cara

Pada saat pengolahan awal, kunyit segar dilumuri atau dicelupkan ke dalam panci berisi air soda yang dicampur dengan bubuk kunyit (panci terpisah sebelum direbus), angkat dan cuci bersih lalu rebus.

Cara lain yang sering dilakukan restoran adalah setelah direbus, tiriskan ayam lalu olesi dengan sedikit lemak kunyit.

Perhatikan bahwa saat merebus ayam atau daging lainnya dengan struktur otot yang kuat dan tebal, kamu harus merebusnya dengan api besar dan merendamnya.

Karena suhu yang lembut membantu protein matang perlahan, menjaga kelembapan sukulen dan permukaan kulit tetap renyah, dengan getah berubah warna menjadi coklat keemasan (dengan ayam).

Hindari merebus dengan api besar karena proteinnya memelintir dan mengeluarkan air, menyebabkan daging mengering dan kulit luarnya robek.

Teknik ini bukanlah hal baru, seperti halnya Panini Bollite - sandwich daging sapi rebus di Mercato Centrale, Florence, Italia, yang selalu populer dengan antrean panjang orang yang menunggu untuk membelinya.

Rahasia membuat daging sapi empuk seperti yang diungkapkan sang chef bukanlah sesuatu yang mewah, hanya direbus dan air tidak pernah mendidih untuk menjaga rasa alami, lembab dan lezat.